close

 FullSizeRender 

「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪,使你們為耶和華的產業祝福呢?」撒母耳記下21:2-3 

補救屬靈的破口,好在神面前無愧憾。撒母耳記下21:2-3

國中有了饑荒,大衛身為領袖,非常有屬靈的敏銳度,懂得先去求問神看看是不是有得罪神的地方沒有處理。「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」撒母耳記下21:1。原來這有一段歷史在後面,當年在約書亞時代基遍人設下了計謀讓以色列人和他們立約(約書亞記9:3, 6),雖然是用欺騙的手段,但是耶和華是重承諾的神,這個約是不能被破壞的。問題是掃羅當王的時候,自己有想法卻沒有搞清楚歷史緣由就大開殺戒,事實證明,自己一昧大發熱心卻盲目的服侍不見得能夠合神心意,反而可能是造成了不少破壞還得其他人接手來收拾。「原來這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們,掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。」撒母耳記下21:2。這個屬靈的破口雖然不是大衛自己造成的,但是大衛卻仍然必須繼承這個後果,所幸大衛有智慧,懂得及時補上破口重新恢復和神的關係得到神的悅納的重要性。追究倒底是誰的責任真的一點意義都沒有了,造成的事實已經存在,百姓國民正在為此而受苦。在神眼中,以色列就是以色列,並不會區分上一屆政府還是下一屆政府的差別,曾經得罪神的,若不修補就是會禍延子孫。所以大衛採取了行動:得罪人的要修補,得罪神的要認罪。「大衛王召了他們來,問他們說:「我當為你們怎樣行呢?可用甚麼贖這罪呢?」「基遍人回答說:「我們和掃羅與他家的事並不關乎金銀,也不要因我們的緣故殺一個以色列人。」大衛說:「你們怎樣說,我就為你們怎樣行。」撒母耳記下21:4

為什麼這樣補救的過程如此重要?因為以色列和神的關係產生危機,以色列人若要在神面前繼續蒙喜悅,禱告蒙垂聽,這樣的修復還有恢復過程是絕對必要的。果然,在全國百姓上下一心並且採取行動修補破口之後,神開始垂聽國民的禱告。「將掃羅和他兒子約拿單的骸骨葬在便雅憫的洗拉,在掃羅父親基士的墳墓裏;眾人行了王所吩咐的。此後神垂聽國民所求的。」撒母耳記下21:14

FullSizeRender 

禱告:親愛的天父,我讃美你!你是守信用重承諾的神,你也盼望我們有這樣的品格,能夠榮耀你自己。你幫助以色列人,也幫助我看到得罪神破壞約定的代價高昂,以及修補破口恢復與神關係的重要性。透過修補上一代造成的缺口,我幫助了自己也幫助了下一代不再重蹈覆轍,當然自己的破口最好是自己主動補上,既不要留給別人受苦,也不要遲鈍到一個地步直等到神的懲罰降下才後知後覺。感謝你透過這件事情讓我學習,也求主幫助我像大衛這樣敏銳也願意負責任,以至於百姓可以因著屬靈領袖願意在神面前清心正直、謙卑悔改採取行動矯正過往,因帶領對了方向而得蒙祝福。禱告奉耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()