close

  FullSizeRender 

「但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中。」尼希米記9:30

寛容和勸戒的尺度為何?尼希米記9:30

上帝帶領一群以色列的百姓走屬靈成長的道路,就像父母帶領一群孩子長大一樣,什麼狀況都有。需要很多父母的忍耐,需要很多的包容,需要許多容許錯誤的調整空間,更需要恩慈還有管教。上帝透過在曠野40年堅持不斷的供應和同在,這一群剛出生剛被拯救的以色列人,在神的襁褓中被呵護著。「你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。」尼希米記9:20-21。可是當愛的提醒還有勸說沒有用的時候,接下來就是學教訓的時候。被神管教,可不是容易好玩的事情。特別是進一步神將保護的手鬆開,讓仇敵來代為管教的時候,更是代價慘痛。不見棺材不掉淚,通常是人罪性中剛硬的本質,再怎麼寬容,仍然是有極限的。為了孩子的成長以及長遠的好處,有時候不得不放手讓他自己跌倒學教訓。即使如此,神的恩典仍然在,仍然有盼望。「然而你大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典、有憐憫的神。」尼希米記9:31

FullSizeRender

禱告:親愛的主,你是大發憐憫有恩典的神,你愛我、揀選我,不是因為我可愛或是擁有什麼,而是因為這是你的善良旨意。我感謝你,即使在我不明白事理,仍然背逆、心裏剛硬的時候你就已經選擇愛我、供應我、保護我,使我一無所缺。求你幫助我,使我能夠對聖靈敏銳、對你的勸誡用心體會聆聽,能夠在內室與你獨處、獨自認罪的時候,就能夠快速受教改正過來。既不需要積累自己的罪還有神的怒氣,也用不著到讓仇敵管教的地步。寧可放下面子以及驕傲的自我快快聽勸,也不願摔得頭破血流以致於後悔莫及。禱告奉耶穌的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()