close

  dinlemeyi_bilmek.jpg  

「智慧人的口說出恩言;愚昧人的嘴吞滅自己。他口中的言語起頭是愚昧;他話的末尾是奸惡的狂妄。」傳道書 10:12-13

智慧人的口說出恩言。傳道書 10:12-13

恩言和愚昧之言的差別在哪裡?為什麼一個能夠造就別人,另外一個卻是吞滅自己呢?我在想,這個和說話的焦點有關係。說出恩言的,焦點在別人身上,口中說的恩言,不在於高舉自己,而在於建造他人、造福他人。相反地,愚昧的話語帶著奸惡狂妄的味道。奸惡通常根源於自私自利,不擇手段,而狂妄這出自於一顆驕傲的心。既是是自私,以自己為中心,說出來的話當然是為了要高抬自己,貶損別人。久了當然是製造毁滅敗壞,害自己被吞滅也不過只是時間早晚的問題而已。真正的智慧在於謙卑,在於認識神。知道自己的有限,知道自己是個罪人,才能夠恩待他人,才能夠憐憫他人,而不是看扁輕視。相反地,狂妄的人出於驕傲的心,驕傲則是一切罪惡的源頭。

don__t_put_words_in_mouth_by_paulinnne.jpg

禱告:主啊,我感謝讚美你!一切的智慧都是出於你,要領受這樣的智慧則需要一顆謙卑敬畏神的心。「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」箴言 1:7 。主啊,我知道一個口中說出恩言的人,若只是暫時的不過是表面功夫,但若是從心裡發出了恩言,確實是需要一個真正了解自己的謙卑和自覺,真正了解神的寶貴恩典。而這樣的認識,需要時時提醒浸透在真理和聖靈的光照之中,才能夠看得見沒有盲點。求主不斷地光照我,天天提醒我,用真理的話來保存我的心造成能夠抵擋防禦的抗體,不被我身上罪惡敗壞的罪性所污染。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()