close

 choose-the-right-direction-1536336_1920.jpg  

「論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」哥林多前書 7:25, 35

只是意見,而不是命令!哥林多前書 7:25, 35

在和哥林多教會往來通信的過程當中,教會遇到了一些牧養上的困惑,所以寫信求教保羅。通過保羅的回信,可以發現保羅是個非常知道自己分寸的人。說話做事也極為小心,相當謹慎的使用神所賜給他的權柄。這對一個屬靈領袖而言是非常重要的特質,因為影響力越大、權柄越大,越容易被權力腐化。所以保羅在神賜給相當大的恩賜和權力的同時,也被神緊緊地看守管教著。這些特質都顯示在他所說話的分寸當中!保羅非常清楚傳遞自己的訊息,說明那一些是神的命令,是二話不說就該是順服的分,而哪些又純粹是他自己個人的意見,只要參考就好,並不是絕對真理。保羅非常小心,降低減少任何有濫用權利假傳聖旨的空間,避免進行對信徒的操控。生活當中總有許多的細節和決定,不是聖經有涵蓋到的所有面向,令這些基督的跟隨者無所適從。當他們來到保羅的面前求問的時候,保羅就依據他的職分,按照成熟的屬靈的眼光給意見,盡到他身為屬靈長者遮蓋和守望的責任。這樣的模糊空間其實相當危險,要是敬畏神的領袖就能處理得當,若是心裡有不安全感或是事奉動機模糊帶有私心的領袖,就容易變得要牢籠羊群成為自己的所屬之物。惡僕人的標誌,就是忘記自己只是個管家,而偷偷想要霸佔主人的產業。保羅在表達指導性的原則的時候,也很小心清楚的溝通出自己的動機和目的,別讓聽見的人有誤解的空間,這也是一種溝通的藝術值得學習。「我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」

IMG_7547.JPG

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!你使用保羅成為外邦人的使徒,成為教會的領袖、成為教會的開拓者。你也幫助保羅言語話語中有分寸有智慧,讓我們看到一個美好的屬靈領袖在建造教會時候,能夠傳遞出智慧和敬畏的身量。用愛心和真理來影響和帶領,而不是用權柄和命令來操控。保羅已經是名正言順的屬靈父親,帶有實際的治理權柄、先知恩賜,還有牧養的責任的領袖,卻仍然展現出這樣謙卑的生命,成全聖徒、幫助群羊能夠來到主耶穌基督的面前專心跟隨主,而不是引導到自己的面前滿足自己的虛榮和驕傲。實在是值得我效法學習。求主來幫助我!也有這樣的智慧和生命,懂得常常讓聖靈光照查驗自己的心,選擇說話的分寸和謹慎,好讓我謹守管家的身分,避免轄制群羊。奉耶穌的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()