close

提摩太前後書@9

7.23.18_Obedience-1024x683.jpg

「我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」提摩太後書 4:1-2

務要傳道!提摩太後書 4:1-2

保羅和提摩太不只是師生之間的關係,更是有著父子般的情誼。這樣的關係根基是什麼?難道是因為保羅學問大嗎?當然不是!保羅在寫給提摩太的信裡面,不斷地強調這個事實:對提摩太的教導和帶領,都是「在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑着他的顯現和他的國度囑咐提摩太的」。究竟是什麼事情這麼樣的慎重,要這樣把耶穌提出來成為見證和提醒呢?就是把神的國放在心上、把拯救靈魂、牧養羊群的責任盡責忠心的完成。「無論時機好壞,都要堅持傳道,以百般的忍耐和教導督責人、警戒人、勉勵人。」提摩太後書 4:2 CCB。向外傳道並不容易,不能因為時機不好就成為藉口退縮不前,羊群有時候抵抗有時候頑固背逆並不總是容易牧養,但即使如此,也要憑著耐心堅持下去。「你要傳福音,無論得時不得時,總要堅持;要以極大的耐心和各樣的教導責備人、告誡人、鼓勵人,」提摩太後書 4:2 CSBT。提摩太身為這個教會的牧羊人,必然要熟悉神的話語,用真理來帶領還有造就信徒「用各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」若不如此,就會容易讓羊群陷入危險,因為外在有危險的假教師,內在又有自己的血氣情慾和罪性隨時可能發動,這便是現實環境的考驗,所有的牧羊人跟隨神的人都躲避不掉的挑戰。「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」提摩太後書 4:3-4。神的恩典,有保羅的提醒以及提摩太的警醒,尙有機會幫助羊群避過危險、成熟長大。

 IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,你選召牧者來照顧羊群,因為你愛他們,看顧他們,幫助他們脫離危險。提摩太不但肩上擔子很重,也要預備好自己的心面對挑戰,期許牧者同工「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」提摩太後書 4:5。我也要盡力做好我的職分,因為將來在審判活人死人的基督耶穌面前,我要面對自己,也要面對我的神。向外務要傳道,不可以拿時機好壞作為藉口,向內一定要堅持造就門徒「總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」求主憐憫和幫助我!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 arguments-about-taste.jpg

「惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。」提摩太後書 2:23

棄絕辯論,杜絕爭競。提摩太後書 2:23

自從人類墮落,就一直受到是非善惡樹果子的影響。爭個是非對錯通常是我們的本性和衝動,許多人要付上許多代價,就是為了要是對的、好給自己「討個公道」。許多律師就是靠著這行維生的。但是保羅去給提摩太非常清楚的指導:去辯論爭是非對錯是愚蠢的行為,除了更多爭執之外,不會得到任何好處。「但要棄絕那愚拙無知的辯論,因為你知道這等事只會引起爭辯。」提摩太後書 2:23 RCUV。真正的辦法是什麼呢?就是要用屬靈生命樹所結的果子來面對情況。就是溫柔、就是忍耐、就是用真理的教導來面對偏差的行為和思想。「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」提摩太後書 2:24-26 。會想要爭辯的人、要爭競比較落入是非當中的人,其實是已經被魔鬼擄去的人,這些人有非常大的盲點,腦子又不清楚醒悟不過來,若是還跟他們去爭論和計較,只是降低自己的層次,又跟著他們腳步一塊落入魔鬼的網羅而已。不要踏入陷阱最好的辦法,是完全不要參與。不要被拖下水的秘訣,就是一開始就拒絕參與辯論的遊戲。

IMG-5373.JPG

禱告:親愛的主啊,求你饒恕我!因為我常常踏入撒旦的陷阱而不自知,常常急著要爭個是非對錯,而非用聖靈的果子、屬靈的生命來面對不同的意見。主啊,撒旦的工作就是為了要殺害偷竊和毁壞,引起紛爭是他最常用的伎倆,我怎麼能夠中計呢?「不要參與愚昧無知的辯論,因為這些事只會引起紛爭。」提摩太後書 2:23 CCB。為言語爭辯,敗壞掉聽見的人,我就算爭贏了對錯,其實也是輸了。真正的贏家反而是仇敵的陰謀,一點好處也沒有。「不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。」求主來幫助我,讓真理扎根進入我的心,讓生命的果實能夠自然而然結出來。因為若不是神在我的心裡作工,我是完全沒有能力可以用忍耐及溫柔來面對衝突的。「用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道」等候神你的工作,用禱告來交托和依靠,這不但是屬靈生命成熟的標記,也是守望神的家、防守教會不讓撒旦有可趁之機的最好策略。求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門

large_can-i-be-blotted-from-the-book-of-life.jpg

「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。」提摩太後書 2:14-15

不為言語爭辯,要按着正意分解真理的道。提摩太後書 2:14-15

就算是如今已經有清楚寫下來的聖經,都還有這麼多我們還不明白的地方,回想當年耶穌基督剛復活後,教會剛剛成立經過這麼多的逼迫和患難,還沒有一個清楚寫下來的聖經,當時候的信仰能夠保存下來,真是個奇蹟,絕對有聖靈的保守。在純正的真理和各種外斜偏頗的教義之間,為了要尋求神的旨意,進入到言語爭辯的程度,是當時候在教會裡普遍發生的情況。保羅怎麼看待這件事呢?他怎麼提醒提摩太呢?「你要向眾人提醒這些事,在上帝面前囑咐他們不可在言詞上爭辯;這是沒有益處的,只能傷害聽的人。你當竭力在上帝面前作一個經得起考驗、無愧的工人,按著正意講解真理的話。」提摩太後書 2:14-15 RCUV。不可在言詞上做爭辯!雖然表面上我們好像在辯駁真理,但是要小心注意我們會傷害到聽見的人,這樣做很容易給了撒旦破口和機會傷害到和睦團結及合一,並非上策。最好的辦法,就是不斷地傳遞「按著正意講解真理的話。」透過「忠心的竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解真理的道。」會衆得以知道什麼是純正的真理,那麼就有充分的辨別能力還有健康的體質,可以將屬靈的生命餵養強壯起來。

IMG-5376.JPG

禱告:親愛的主耶穌,我感謝你!你透過保羅給我們清楚明確的提醒,讓我知道爭辯完全沒有益處,反而可能會誤傷到信心軟弱的人,給了撒旦仇敵有機會破壞合一。最好做這樣思想學習上的思考的地方,是在主日學的教室、是在神學院的課堂,而不是在牧養教會的時候。我們應該要有空間讓會眾自己反思咀嚼理解信仰,這是深入信仰的過程和關鍵,但如何能夠適可而止,停留在不爭辯的程度,卻是一種藝術。求主賜給我智慧,懂得把合一放在前面,並且因為自己在聖經上穩定扎根,就能夠心裡有一把尺,不被混亂似是而非的道理所拐騙動搖。求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 IMG-1280

「你要以此教訓人,勸勉人。若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,」提摩太前書 6:3-4

小心錯誤的教導和自高自大的人。提摩太前書 6:3-4

保羅非常清楚牧養教會的難處,還有提摩太要面對的挑戰。所以確切地反覆提醒,為的是要幫助提摩太小心謹慎處理教會可能遭遇到的各種危機和陷阱。其中一個最常見的挑戰,就是錯誤的教導。「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」這些所謂「傳異教」,難道指的是傳其他像是佛教、道教、伊斯蘭宗教和其他的神明嗎?並非如此!查過其他的版本之後,發現另外四個版本都將這個翻譯成「所傳的教義」。以下面這個版本為例子:「如果有人傳的教義不符合我們主耶穌基督純正的道和敬虔的教導,」提摩太前書 6:3 CCB。有可能信的是同樣一位神,但是所傳的教義和內容卻完全不同,稀釋真理又摻㕡了假的道理,一向是撒旦和仇敵慣用的手法。怎麼辦呢?許多羊群真假不分,常常吃進了有毒的水草,吃壞肚子、生病、走錯方向或是營養不良。保羅給提摩太最主要的策略來面對這個情況,就是要不斷地宣講純正的真理。「你要以此教訓人,勸勉人。」錯誤的教導和偏頗的道理,來自一個驕傲自大的心。要特別小心發出這樣錯誤教導的人,背後可能的動機:「並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」提摩太前書 6:5 。這些人的特徵就是「他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,」這些人常常造成的麻煩和屬靈氛圍污染破壞就是「從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑」。保羅的提醒,也是給我們的警戒!

IMG-5375.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝你!你透過保羅賜下警告和教導,讓保羅在拓展和牧養教會上面的成熟、以及對抗錯誤教義的豐富經驗,得以傳遞給提摩太,不但成為他的幫助和指引,也成為我的幫助和指引。主啊,你讓我看見「專好問難,爭辯言詞」只不過是表象的徵兆而已,當這些徵兆出現的時候,其實要更注意的是底下的根基,是不是已經動機不對,存心不良,更要小心結出來的屬靈惡果會不會造成污染眾人的後患,而不是只是閉上嘴不爭不辯而已。求主也賜給我智慧、更賜給教會的領袖同工智慧,能夠去除這樣心裡面的自大和驕傲,謙卑的每天來到神的面前讀聖經受教,以至於可以有強壯的根基和敏銳的分辨能力,在有錯誤教導出現的時候,可以立刻認出和排除。求主幫助我因著真理的引導而能夠走對道路,強壯健康,跟隨主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,永不偏離!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1323

「她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願;並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」提摩太前書 5:12-13

當心又說長道短,好管閒事的女人。提摩太前書 5:12-13

提到教會的寡婦,分成兩種,一種是年輕輕的,一種是年紀大的。年紀大的若是德性好、有名聲的就要尊重記錄在冊上,若是德行不好就要像家人一樣的勸導。問題更大的其實在於一些年紀還輕的,卻已經不再在婚約中的婦人。很明顯看出來,保羅了解神的性情,對於毁約這樣的行為是相當看重的。「她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願」毀婚的人等於毁約,是會被神定罪的。保羅對於這樣失婚的婦人,心裡很明白若不讓她們走在正途上,很可能成為撒旦利用的工具和破口來破壞教會,成為負面的影響。「並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」所以寧可這些年輕寡婦把精力時間用在正事上,而不要強逼她們在不情願的情況下守寡。「所以我願意年輕的寡婦嫁人,生養兒女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。因為已經有轉去隨從撒但的。」提摩太前書 5:14-15。提摩太的挑戰,監管教會的任務就是為了要裝備聖徒,幫助他們能夠過一個合神心意的生活,以致於在將來主耶穌回來的時候可以站立得住。當然就包括這些年輕的寡婦「這些事你要囑咐她們,叫她們無可指責。」提摩太前書 5:7

IMG-5374.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道你看重你神百姓的品格,盼望我們都能夠上進成熟,像耶穌一樣呈現神的榮光。但我心裡常常軟弱,沒有把時間用在操練敬虔上,反而可能在不自覺的情況下「習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。」求你饒恕我的罪,幫助我、提醒我,能夠把時間精力使用在正途上,好好的盡自己的責任「生養兒女,治理家務」而不是愛管別人的閒事,說不當說的話。求主憐憫、求主提醒和幫助,使我能夠無可指責!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 ufound-class.jpg

「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」提摩太前書 4:13, 15-16

以宣讀、勸勉、教導為念。提摩太前書 4:13, 15-16

耶穌基督給自己的跟隨者一個很清楚重要的任務,就是要去建造跟隨基督的門徒。提摩太年紀輕輕,但是已經有了跟隨神的心志。保羅也細心的教導他、帶領他,對他有深厚的期許和勉勵。不要因為自己實際年紀輕,或者是屬靈年紀輕,就覺得自己能做的有限,反而要負起建造神國的責任,在各樣行為舉止中都成為榜樣。「這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」提摩太前書 4:11-12 。保羅反復提醒提摩太,要吩咐人和教導人的是什麼呢?就是要不斷地幫助人重新回到神的面前,並且透過教導在神的話語上面扎根。「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」另外一個個版本的翻譯的意思是:「在我來之前,你要專心宣讀聖經,勉勵會眾,教導真理。」提摩太前書 4:13 CCB。提摩太或許不是一個非常有魅力的領導者,但他最起碼可以做好自己基本的職分,就是在神的話語上下功夫並且清楚傳遞出來:專心宣讀聖經,勉勵會眾,教導真理。為什麼這麼作這麼重要?因為這是我們得救跟成熟成長的最扎實的基本功,能夠自己受益,還能夠幫助別人。「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」最重要的,保羅點出來其實是「恆心」兩個字。既要能夠專心,還要能夠恆心。只用三天打魚兩天曬網的功夫,實在是建造不了什麼的。

IMG-5375.JPG

 

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你不小看提摩太的年輕沒有經驗,反而願意使用他,使他成為眾人的榜樣。也成為照管教會、幫助教會、傳遞神話語的人。求你來幫助我,將保羅的教訓深深刻劃在心上,懂得謹慎自己的學習,並且要恆心,因為這生命和人心改變成熟的功夫、在上帝的話語當中建造扎根的功夫,不是一時半刻能夠見果效的。求主保守我在這些事情上恆心,還要能夠專心的「要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到主來。」並且「要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出我的長進來。」讓屬靈的生命深刻地貫徹流通在我的言行舉止當中,任誰都能夠看出清楚的長進。以致於盼到主再來的時候,能夠站立得住。求主憐憫與幫助!奉靠耶穌基督的名禱告,阿門!

 bible-teaching.jpg

「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告;女人要沉靜學道,一味地順服。」提摩太前書 2:8, 11

要沉靜學道,一味地順服。提摩太前書 2:8, 11

保羅對男女信徒的要求不一樣,非常能夠理解。但願敬虔的男人、信主的男人、跟隨耶穌的男人,都能夠用禱告來取代爭論,用聖潔的生活方式來取代憤怒。女人要沉靜學道,還要一味的順服。在這邊指的是任何人說什麼都順服嗎?我記得這句經文似乎在解釋上有各種說法,認定上常常造成誤解。在查考了幾個版本之後,我發現其實真正的意思是指:在所學習的道理上要完全的順服。比方說這個翻譯版本:「女人要以完全的順服,安靜地領受教導。」提摩太前書 2:11 CSBT。另外一個版本的翻譯是:「女人應該安靜而又完全順服地學習。」提摩太前書 2:11 CNV。這其實也非常合理。若我們領受神的話語還有明白上帝的心意,卻只是拿來參考而不是拿來順服,那麼意義何在呢?既然要學習神的話語,就要帶著願意完全順服的心來學習。用安靜的心、順服的心,來學習神的話語。多麼美好的提醒啊!順服自己的丈夫和領導,的確是不容易。但為了敬畏主的緣故而願意順服神的話語和真理,則是我們信仰的底線。如果連神的話語都不願意順服,那麼我們的信仰就是空的,並沒有實底。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我實在是個罪人。有時候在讀神的話語的時候,非常帶有選擇性,自己認同的就順服,自己不認同的就放一邊去。但這是不討你喜悅的!透過保羅,你清楚的教導我,什麼是一個敬虔女人的榜樣,就是學習真理將神的話語做運用和實踐的時候,一開始就要帶著願意順服的心來學習。不是只接受一部分而已,而是願意全盤接受。我需要神的幫助與光照,才能夠看見心裡黑暗的死角,那些是我選擇性地順服,那些是我有看見聽見,卻不願意順服的。求主自己來提醒!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 IMG-1244

「女執事也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。」提摩太前書 3:11

端莊,不說讒言的女執事。提摩太前書 3:11

保羅在對提摩太提醒如何照管牧養教會的時候,非常清楚的說明了選擇執事的條件。然後在接下來也說明了女執事的條件。難道當時候就已經有女執事了嗎?在查看了接下來其他的聖經版本翻譯之後,我非常驚訝的發現,只有這個版本翻譯成「女執事」。另外三個版本則是翻譯成:「執事的妻子」、「他們的妻子」可見事奉不是只有一個人的事情,同工和事奉者的妻子品行,也會帶動影響到事奉的品質。「執事的妻子也要品行端正,不搬弄是非,為人節制,做事忠心。」提摩太前書 3:11 。夫妻本為一體,互相影響。如果做妻子的愛說讒言,舉止不莊重,也會成為事奉的破口。「照樣,他們的妻子也要莊重,不說讒言,有節制,凡事忠心。」提摩太前書 3:11 CNV。如果做妻子的和其他人關係互動惡劣,隨時產生糾紛,也會影響事奉的品質,沒有花時間在建造反而總是在修補。「照樣,他們的妻子也必須莊重,不惡意控告人,有節制,在一切事上都忠心。」提摩太前書 3:11 CSBT。所以我們不是只是要注重事奉者本身的品行,他們的另外一半的靈性成長和品行如何,也是需要關注的。

IMG-5371.JPG

禱告:親愛的主啊,我們是事奉者,事奉者的另外一半也就成了事奉者。執事的太太要有節制忠心,不在話語上有破口、不說讒言也不搬弄是非對錯,這是在做同工的太太們要常常拿來提醒自己,也是在選擇同工的時候要注意的事項。求你幫助我,懂得補上破口,幫助不只是同工成長,更是幫助同工的另外一半成長,才能夠使神的國度在建造的時候,不落入撒旦的控告和計謀當中,而能夠得到神的喜悅。也求主幫助我,自己先成為這樣討神喜悅的人,讓莊重有節制還有忠心,成為聖潔和敬虔的裝飾,求主憐憫和幫助!奉耶穌的名禱告,阿門!

 deadly.sin_.pride_.man_.jpg

「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」提摩太前書 1:5-7

想要作教法師,卻不明白自己所講說的?提摩太前書 1:5-7

保羅傳福音給以弗所人,也接著繼續他福音的旅程要傳教給外邦人。那麼這些新生的教會怎麼辦呢?當然是透過團隊合作,讓他的同工提摩太來接手繼續造就他們。「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,」提摩太前書 1:3 。除了異教之外,這些羊群還有其他的危機。畫錯重點的福音、畫錯重點的言論,都沒有辦法幫助我們的信心和認識基督救恩。「也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」提摩太前書 1:4 。究竟什麼是抓住了這些人焦點的「荒渺無憑的話語」呢?!其他版本的翻譯包括:「編造的故事、無稽的傳說、虛構的神話」。當時候的基督徒不像我們這樣幸運,已經有完整成熟的聖經可以考查研究。想要認識神,他們會不小心吃到許多參雜了真真假假的糧草,容易吃壞肚子。更糟糕的是,自己講的東西,自己都不明白,明明不懂還裝懂。「有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。」保羅要我們把焦點放在哪裡呢?放在命令的總綱上面!「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」活出一個聖潔的生活、跟尋著聖靈的腳步用良心和平安來做印證,對於神的救恩有真實無偽的信心,流露表現在愛周遭的肢體上面。如果偏離了這一些,使會衆門浄是討論些不重要的虛浮的話的,就要小心注意是不是有人心裡暗藏驕傲,想要好為人師。保羅苦口婆心地幫助還有提醒提摩太,就是因為知道牧養一個教會有多麼不容易。

IMG-5374.JPG

禱告:親愛的主啊,你已經賜下了聖經給我們,也給我們命運的總綱,就是要愛神還有愛人。也讓保羅給我們示範一個美好的榜樣,透過拯救靈魂傳福音來順服你的旨意和命令。求主幫助我,把目光焦點放在你命令的總綱上面,不要偏離、不要不知所云。幫助我成為忠心守望教會的人,幫助我成為一個在神的話語上面扎根的人。幫助我成為一個體貼牧者的人,幫助我能夠專心放在神的心意還有神的話語上,不要被「荒渺無憑的話語和無窮的家譜」分心而產生無謂的辯論,避開陷入紛爭辯論成為撒旦破壞教會的陷阱。求主保守與憐憫!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()