close

 cafe16-1764x700-1024x406.jpg

「於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」馬太福音 16:24

要跟從耶穌,就當捨己。馬太福音 16:24

背十字架是門徒的記號。耶穌很清楚的告訴門徒,背起十字架的重量,需要帶著捨己的心態。這究竟是什麼意思呢?到底什麼叫做「捨己」呢?這句話前後文的出處,來源自於耶穌向門徒宣告說他將來自己的命運,就是要被殘忍的判死刑、受苦並且殺害!「彼得就拉着他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」馬太福音 16:22-23。所以什麼是捨己?捨命就是捨己,為了別人甘心放下自己的意見,愛好,利益,甚至生命。這樣的道路和這個世界所推崇的自我實現,完全反其道而行。彼得身為耶穌的大弟子,跟隨耶穌如此近距離,只靠近耶穌的身體,卻沒有靠近祂的心意。因為彼得只想到自己的計劃和理想,卻沒有想到這並不是父神的計劃。所以願意放下自己體貼自己的意思,而去體貼神的意思,這就是捨己。倒空自己,讓耶穌進來做主掌權,何其不容易!不是我的意思,不是我的想法和計劃,而是讓神來做決定掌管方向盤。這需要許多的信任、這需要一個同吃同住緊密互動的關係,需要一起經歷生活中的大小點滴。不是強迫,而是樂意,就像耶穌一樣。因為愛的緣故,所以願意體貼神的心意到犧牲自己的地步,雖然這是個命令,耶穌卻是自己願意、甘心樂意。「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」約翰福音 10:18

IMG-5374.JPG

禱告:親愛的主啊,我知道捨己何其不容易。想想當年瑪麗亞懷胎為了要讓主的旨意成全在自己的身上,需要忍受多少的羞辱、嘲笑指責自和背後的人言冷語。求主來憐憫我!甚至把願意和甘心樂意的心也賜給我,因為我自己自問仍然時常缺乏這樣的甘心樂意。愛主跟隨神,跟隨到以琳水草豐富之地領受祝福很容易,但跟隨到骷髏地加利利山上受死卻很難。你的力量從哪裡來?你的力量要從愛來。這樣的愛和關心,這樣的信任和願意,我相信根基在於體貼神的心意,在於真實的認識神。主啊,若沒有這樣的認識和信任,我實在是一步也走不下去,就只是那個自私自利的,怕苦畏難的正常人。主啊,唯有你無私的愛可以轉化這樣一個再渺小普通不過的我,就像你曾經翻轉這些門徒、使徒一樣,你能夠翻轉彼得,必定也能夠翻轉我。我知道自己做不到,但是我相信倚靠聖靈的能力,加上一個願意的心,在你卻沒有難成的事。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()