close

3354702.jpg

「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」路加福音 6:41-42

先去掉自己眼中的樑木。路加福音 6:41-42

任何人跟人之間的關係,很難避免完全的沒有紛爭和論斷,因為我們都是罪人。其中一個罪性就是,看別人的問題比看到自己的盲點要更清楚,抓別人的小辮子比認自己的錯還要容易。「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」同一件事情,對待自己跟對待別人通常是兩套標準。特別是在教會裡面,上帝命令我們要愛人如己,這個不是理解就能做到的,這個命令需要有耶穌的生命來包容,需要有謙卑對自己有清楚的認識才行。「你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」令我感到非常驚恐的是,耶穌稱呼這樣的人叫做假冒為善的人。假冒偽善?!我還以為只有當年的法利賽人宗教領袖,才會有這樣子的特質。原來這不是律法主義的專利,而是可能發生在包括我的每一個人身上。聽道的時候,要知道這是耶穌對我本人說的話,要替自己聽道,而不要替別人聽道。指責弟兄的錯誤好像自己從來不犯錯一樣,是愚蠢的舉動。有兩個工人正在清理煙囪,不小心失腳都掉了進去。當兩個人爬出來的時候,滿頭滿臉都充滿了煙灰。其中一個看見對方,便指著對方捧腹大笑。另外一個人看見了對方的樣子,選擇二話不說轉頭便去洗臉。主動先把自己的臉洗乾淨了,才能夠在上帝的面前站立得住。

先反省自已的梁木.jpg

禱告:親愛的主啊,我對自己常常認識不夠全面。還以為在屬靈的道路上面,自以為板凳坐久了就是屬於我的,誤認為時日年歲熬久了就會自動生命成熟。「先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」我卻不知道我眼中有許許多多的刺,需要天天來拔除。主啊,當我注意到別人眼中的梁木,勝過注意到自己眼中的刺的時候,那邊是我的驕傲和自我開始高舉的時候。那便是我已經失去了謙卑的心,自以為比別人強的時候。這也同時會是最容易得罪神、得罪人的時候。求主來幫助我了解神的心意,明白真理的法則,更重要的是先應用在我自己的身上,去除掉我自己的盲點。避免成為倚靠自己來稱義、假冒偽善的人,而忘記我原來本人就是個倚靠神的恩典稱義的罪人。求主憐憫我、常常提醒我!用認罪來洗淨自己的臉,就是為了我自己。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()