close

FullSizeRender 

「路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」路得記2:10

成為賜恩祝福人的波阿斯!路得記2:10

波阿斯遇見路得,得到波阿斯憐憫還有恩待的路得,非常感激。路得是個外邦人、是個寡婦還是個窮苦人。但即便如此,波阿斯沒有看輕或是忽略路得,反而花時間在她身上、關注她、幫助她,恩待她、鼓勵她。波阿斯這個人的人格,是從上帝在心中,有敬畏神的心而來的。他也將這樣的祝福,祝福給身邊的人,祝福一個新來乍到、一無所有的外邦女子。「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華-以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」路得記2:12。「路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」路得記2:13。路得很清楚,這樣的恩典她不配得。

波阿斯對路得有恩慈,難道是因為路得是個大美女嗎?難道路得有便宜可以佔嗎?顯然不是!波阿斯欣賞的,是路得展現出來的美德。「我本城的人都知道你是個賢德的女子。」路得記3:11。波阿斯並不是因為算準了路得身上有好處可以拿而這樣做。事實上,他本身就是一個常常遵行神的旨意、照顧弱勢、與人為善的人。如何看得出來?就從他平時都對自己的手下及工人説話態度和言悅目,互動之中充滿了尊重的正能量。「波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:「願耶和華與你們同在!」他們回答說:「願耶和華賜福與你!」」路得記2:4。當然還有對弱勢者平時的照顧與憐憫,不只是自己這樣做,還要影響交代家中的管家僕人照樣執行。「她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;並要從捆裏抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」路得記2:15-16

FullSizeRender

禱告:親愛的主,波阿斯是個財主,他不只是外在富有,更重要的是他的心靈也豐富。這樣的豐富由內而外,是神所賜予的恩典。波阿斯是一個有恩慈的人,這樣的恩慈從鼓勵肯定別人、尊重祝福周圍的人開始。順服你的旨意去恩待周圍的弱勢,處境不好的人,是合你心意的。求你幫助我成為這樣有恩慈的波阿斯,從內而外成為豐富施恩典說正面祝福話、常常關注別人的美德還有優點的人。禱告奉靠耶穌基督的名求,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()