close

IMG-1317   

「禍福不都出於至高者的口嗎?活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」耶利米哀歌3:38-40

深深考察自己行為,取代怨言。耶利米哀歌3:38-40

我們得福或是受禍,出以誰呢?出於萬軍之耶和華。「除非主命定,誰能說成就成呢?禍福不都出於至高者的口嗎?」耶利米哀歌3:37-38。以色列人不但是受到災禍,而且是極大的災禍。先知耶利米看見巴比倫入侵之後的滿目瘡痍,淚流滿面。先前耶和華透過他對百姓警告再警告都沒有得到良好的回應,如今自食惡果。更糟的是,百姓們有學到教訓嗎?有些可能有,有些可能沒有。從哪裡分辨出來呢?從他們口中的話語!有些人完全不覺得自己受罪是因為自己行為引起的緣故,倒是只願把責任推給別人、推給神。怨恨滿口,不肯罷休。耶利米看到聽到之後實在是搖頭。「活人因自己的罪受罰,為何發怨言呢?」與其抱怨連連怨天尤人,不如好好的自我檢討。內心省察自己,把真正的根由原因找出來,然後加以悔改認罪。這才是回歸神的道路,也是唯一行得通的道路。「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」

cry_out_to_god_fullsize-1024x748.jpg

禱告:父神啊,你是至高者,也是賜福與降禍的那一位。「是禍,是福,不都出於至高者的口嗎?人都有自己的罪,活人有甚麼好發怨言的呢?讓我們省察,檢討自己的行為,歸向耶和華吧!」耶利米哀歌3:38-40RCUV。最悲哀的結局,就是明明因自己的罪而領受了管教和懲罰,卻全然不自知。主啊,我要考察自己的行為、要檢討自己,常常要省察自己的內心。像大衛一樣,快快回到你的面前。「耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。至於我,卻要行事純全;求你救贖我,憐恤我!我的腳站在平坦地方;在眾會中我要稱頌耶和華!」詩篇26:2, 11-12。奉耶穌的名禱告,阿門!

 mentalcrisis.jpg   

「外郭坍塌了,城牆拆毀了,因為這是耶和華報仇的事。你們要向巴比倫報仇;她怎樣待人,也要怎樣待她。」耶利米書50:15

怎樣待人,也要怎樣待她。耶利米書50:15

曾經是閃耀的金冠冕,華麗壯盛的巴比倫,怎麼會淪落到這樣的地步呢?曾被神用來使用管教自己的以色列百姓,也因為極盛而狂傲,給自己落入審判的地步。她曾經怎麼對待別人,上帝要怎麼對待她。「所有拉弓的,你們要在巴比倫的四圍擺陣,射箭攻擊她。不要愛惜箭枝,因她得罪了耶和華。你們要在她四圍吶喊;她已經投降。」耶利米書50:14。上帝的律彰顯祂自己的公益,絕不可破。究竟是什麼樣的定律呢?「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」馬太福音7:12。簡單地說,就是你付出什麼,就會得到什麼。想要怎麼自己被對待,就怎麼樣對待別人。這就是巴比倫的下場!「巴比倫怎樣使以色列被殺的人仆倒,照樣她全地被殺的人也必在巴比倫仆倒。」耶利米書51:49。最終招致巴比倫審判的,是她驕傲的心。「主-萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對,因為我追討你的日子已經來到。」耶利米書50:31

prayer.jpg

禱告:親愛的主啊,你是公義的主,你的律在這個世上運行,有你奇妙的法則。你不能容忍狂傲的人,得罪你的,你必報復。「「招集一切弓箭手來攻擊巴比倫。要在巴比倫四圍安營,不要容一人逃脫,照着她所做的報應她;她怎樣待人,也要怎樣待她,因為她向耶和華-以色列的聖者發了狂傲。」耶利米書50:29。求你來幫助我,學習先知和律法的道理,在人際關係上有智慧、有憐憫,有恩慈,因為知道最終的底線就是敬畏神,怎樣待人,也會怎麼樣被對待。奉耶穌的名禱告,阿門!

 muestra estadistica.jpg   

「仇敵必像獅子從約旦河邊的叢林上來,攻擊堅固的居所。轉眼之間,我要使以東人逃跑,離開這地。誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?有何牧人能在我面前站立得住呢?」耶利米書49:19

誰蒙揀選,神就派誰治理。耶利米書49:19

神的懲罰臨到了以東。以東因著自己的罪,輕看欺壓神的百姓,也是自己的弟兄而付上了高昂的代價。在耶利米宣告上帝對於列國的懲處和命運的時候,以東也逃不過。「耶和華如此說:「原不該喝那杯的一定要喝。你能盡免刑罰嗎?你必不能免,一定要喝!」耶利米書49:12。雖然以東自以為自己的居所堅固,仍然被耶和華攻擊。雖然以東當時佔領的住所形式險峻高聳,也擋不住上帝的懲罰。「住在山穴中據守山頂的啊,論到你的威嚇,你因心中的狂傲自欺;你雖如大鷹高高搭窩,我卻從那裏拉下你來。這是耶和華說的。」耶利米書49:16。一切都是神的產業,一切都是神的權柄。我們不過是神所派遣暫時的管家,來管理祂的地業。什麼時候忘記自己是誰驕傲自大自以為是主人,就是被神驅趕離開的時候!這是神的權柄!「我要使以東人逃跑,離開這地。誰蒙揀選,我就派誰治理這地。誰能比我呢?誰能給我定規日期呢?」身為上帝的僕人,神所呼召的牧人,怎麼能夠不謹慎自守呢?因為「有何牧人能在神面前站立得住呢?」

thT6F02CTD.jpg

禱告:主啊,你是全地的主,你是萬王之王。我蒙了你的揀選還有選派,有我的呼召還有責任,也有兒子的名分。唯有不斷地敬畏你,跟隨你,有你的同在,就算我走錯路,你也能夠幫助我把我拉回來,就像你對以色列一樣。「我的僕人雅各啊,不要懼怕!因我與你同在。我要將我所趕你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。這是耶和華說的。」耶利米書46:28。求你幫助我,認清自己的位份和身分,懂得跟隨自己的主人,謹守管家的位份。好在上帝的日子臨到的時候,能夠站立得住。奉耶穌的名禱告,阿門!

 06-01-2017.jpg   

「王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服。以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。」耶利米書36:24-25

有心聽從神的話嗎?耶利米書36:24-25

耶和華以色列的神,為了要讓自己的百姓聽見自己的聲音,明白將要臨到的審判,實在是用盡了一切方法。「所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。」耶利米書36:4, 8。一些領袖聽到了,心中害怕想要做改變,於是通知猶大王約雅敬。但是君王的心非常剛硬,不但不聽,甚至燒掉書卷、還要追殺巴錄和先知耶利米。「王就吩咐哈米勒的兒子耶拉篾和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。」耶利米書36:26。當君王已經如此態度,當然影響全國上下,改變沒有辦法徹底實際。不敬虔的君王不懂得敬畏神,也不願意聽神的話語和帶領,自然遭受審判。「所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上;他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。」耶利米書36:30

50478862(2).png

禱告:主啊,你是大而可畏的神!也是願意從早到晚來警戒自己百姓的神!要有敬畏你的心,首先要懂得懼怕你所說的話。特別是你所警告的、關乎將來審判的話。主啊,失去警戒警醒的心,特徵就是心裡剛硬,也把那些刺耳的話還有人從眼前移開挪去,不想面對,更何況是聽從順服。這樣的態度是敗壞的關鍵。主啊,求你來幫助我,懂得敬畏你的話,願意聽從你的教訓,雖然是不好聽,但能夠幫助我回到軌道上,不得罪你,也不走偏路。奉耶穌的名禱告,阿門!

 JB-Video-How-Do-I-Obey-God-when-he-asks-me-1280x720.jpg    

「利甲的兒子約拿達的子孫能遵守先人所吩咐他們的命,這百姓卻沒有聽從我!」耶利米書35:16

聽從祖宗教訓,更何況是聽從神呢?耶利米書35:16

為了讓耶利米更明白神的心,上帝把他帶去見利甲族,好做個對照和比較。看見這樣小小的民族,對於祖先的吩咐是如此順從,相對於以色列對自己的神頒布律法實行的態度,反倒是輕忽藐視。「我從早起來,差遣我的僕人眾先知去,說:『你們各人當回頭,離開惡道,改正行為,不隨從事奉別神,就必住在我所賜給你們和你們列祖的地上。』只是你們沒有聽從我,也沒有側耳而聽。」耶利米書35:15。真的是感慨萬千!一個順服聽話的後代,是有多麼大的不同啊!就是要一個聽從順服的子民,就有這麼難嗎?「利甲的兒子約拿達所吩咐他子孫不可喝酒的話,他們已經遵守,直到今日也不喝酒,因為他們聽從先祖的吩咐。我從早起來警戒你們,你們卻不聽從我。」耶利米書35:14。上帝是賞罰分明的,更是言出必行的。「因此,耶和華-萬軍之神、以色列的神如此說:我要使我所說的一切災禍臨到猶大人和耶路撒冷的一切居民。因為我對他們說話,他們沒有聽從;我呼喚他們,他們沒有答應。」而特別的福份,就是服侍耶和華的福份,就降臨在外邦人利甲族的後代身上。所以萬軍之耶和華-以色列的神如此說:利甲的兒子約拿達必永不缺人侍立在我面前。」耶利米書35:17, 19

obedience.jpg

禱告:主啊,這是何等大的諷刺!對於祖先的遺傳和教訓人還願意聽從,但對於萬軍之耶和華,以色列的真神,超乎萬名之上的智慧與能力的律法與真理,反而是輕忽以對。如此深的感嘆,帶著許多失望,這就是神的心。主啊,以色列人使你傷心了!知道順服還有聽從是表達對神的愛最重要的方式,願我能夠成為不使你傷心的人!願我能夠明白神的心,因著在乎關係,而願意調整自己!放下自己的自我中心,成為一個聽從順服神的話語還有帶領的人。奉耶穌的名禱告,阿門!

 building-foundation.jpg   

「主耶和華啊,你對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。」耶和華的話臨到耶利米說:「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?」耶利米書32:25-27

豈有神難成的事嗎?耶利米書32:25-27

作神的先知必定是一個很有意思的經歷,他們能夠透過神的眼光看見人看不明白的事情。耶利米在一片歌舞昇平自覺平安的景象當中,已經看見敵人大軍壓境燒殺擄掠的日子快要到來,而在沒有盼望的時候,卻透過神的眼光看見了希望和應許。耶利米順服,選擇聽耶和華的話,去買一塊他根本享受不到的地,甚至是在自己還身處牢獄之災中的時候。不是為了自己,而是為了立下一個盼望和應許的記號!「當着他們眾人眼前,我囑咐巴錄說:「萬軍之耶和華-以色列的神如此說:要將這封緘的和敞着的兩張契放在瓦器裏,可以存留多日。因為萬軍之耶和華-以色列的神如此說:將來在這地必有人再買房屋、田地,和葡萄園。」耶利米書32:13-15

有可能嗎?真的有希望嗎?甚至連事奉耶和華多年的耶利米,也需要整理自己的心態,用禱告來調整自己的信心和神同頻道!他回顧細數了神從過去到現在所帶領以色列的各樣神跡奇事,再次堅定了自己的心,堅固了對神的信心!「我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說:「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。」耶利米書32:16-17

CFFH-April-2013-9868-SMALL.jpg

禱告:主啊,你說你是凡有血氣者的神,在你沒有難成的事。耶利米也說:主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。我也要說,我的神啊,我的父親啊,你是一直一來帶領我的父神,你是使我見到奇妙作為的神,你是有憐憫、有慈悲、看顧你自己百姓的神,你更是是使己應許成就,信實良善的神。在你真的沒有難成的事!我讚美你,因為你使人見到盼望,幫助我心中有平安,即使各樣的應許超過我的理解和我的有限,但我相信你必能成就。因為在你絕沒有難成的事!奉耶穌的名禱告,阿門!

 God-Will-Help-Those-Who-Need-His-Help.jpg   

「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」耶利米書29:11

末後有的指望。耶利米書29:11

神的百姓以色列被巴比倫打敗,遭到前所未有的審判和懲罰!在這一切驚駭、混亂,還有痛苦當中,上帝仍然興起他的先知耶利米來安慰還有引導百姓,在災難當中仍然能夠有指望。神的百姓是需要管教,的目的不是摧毁他們,而是讓他們重新帶領歸向神。「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」耶利米書29:10。人性是不見棺材不掉淚的,我們的罪性讓我們只看見自己,不再仰望依靠神。所以神透過這樣的災難讓以色列百姓清醒過來,醒悟明白自己的罪,懂得開口呼求、尋求神。「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」耶利米書29:12-13。上帝要的是怎麼樣的人呢?不是只是尋求的心,而是「專心尋求」的心。這樣專心的人,不被環境左右的人,深切想要明白耶和華心意的人,就能夠看見盼望,就能夠心裡有平安。因為平安不是人自己有的,而是神所賜的,唯有神才能賜下真正的平安,因為神自己就是平安,而祂是永不改變的。

hope-hand.jpg

禱告:主啊,我的能力極為有限,常常看不到環境底下你的安排與作為,也看不見你賜平安的意念及末後的指望。但你是賜下盼望的神,在你裡面有真正的平安。祢説:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」約翰福音14:27。願我能夠成為專心尋求的人,願我能夠看見末後的指望,沉浸在神所賜的平安當中,一心仰望尋求神。奉耶穌的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()