prayer-1.jpg  

「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」哥林多前書 14:3

要造就、安慰、勸勉人。哥林多前書 14:3

保羅在哥林多前書1314章當中,講解了許多關於恩賜使用的原則和定義。保羅確確實實是新約時代的人,也奉耶穌的名被差派開拓教會並且造就他們。保羅自己有許多領受神話語並且傳遞出去的經歷,就叫做預言,也叫做先知講道。說預言不見得和未來有直接關係,可能包括未來可能沒有。因為我們的神是超越時間的神,所以出於神的訊息常常包含未來是可以理解的。但真正的先知講道重點不在於預測未來,而是為了要說出神的心意,把人帶領回歸到神面前。這和傳統民間求神問卜,是不一樣的。這是一種神所賜下的恩賜,但是動機和目的很重要。所有的這些發出來的言語,若真的自稱是出於神的,就不能脫離這三個範圍:「要造就、安慰、勸勉人。」造就人,使人充滿信心,在真理上面深深扎根。要安慰人,更深經歷並且認識到神深不可測的愛。勸勉人,是用許多的鼓勵,幫助和勉勵遠離神的人回轉過來。「但先知講道是對人講的,為了要造就、鼓勵、安慰人。說方言只是造就自己,但作先知講道是造就教會。」哥林多前書 14:3-4 CCB。保守自己停留在這三個範圍之中,非常重要。若輕易超過界線,就進入了把自己當作神,替代聖靈工作的危險當中。造就教會是先知講道的唯一目的,也是終極存在的理由。若是有任何沒有長期固定的教會生活或是脫離了肢體而自稱先知,沒有安慰造就,反而是透過恐懼轄制人、操控藉此取財或是滿足自己虛榮的人,是我們要謹慎小心、仔細查驗、保持距離的對象。真正要造就教會,就不能脫離這三個重要的範圍:造就、安慰、勸勉。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道你所賜下的一切恩賜,是為了造就教會、造就肢體而存在的,目的是為了要建造聖潔沒有瑕疵的教會,為了使神的百姓更像耶穌基督的形象。主啊,我需要從你而來的指示和安慰,也需要從你而來的帶領和印證,但我怎麼知道自己的領受或者是從別人而來的訊息,究竟是何為真,何者假呢?求你賜給我仔細分辨先知講道的智慧,及謹慎查驗、確定是真理就順服敬畏的心。也幫助我在真理聖經之中深深扎根,好讓我有辨別真假的能力。更讓我口中所說出來的一切言語,也都保守在造就、安慰、勸勉的範圍裡面,不輕易越過界線。既不給仇敵有可趁之機,也不給自己的驕傲有繁殖增長的機會。求主保守和憐憫!奉耶穌的名,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 雪倫 的頭像
    雪倫

    Sharon's靈修筆記Devotional

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()