close

iStock-nikolaj2_carryingcrossbearingjesus.jpg  

「耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」路加福音 9:23

捨己是門徒的記號。路加福音 9:23

什麼是「己」?這就是所謂的自我,英文叫做ego。也翻譯成自我意識、自負、或者是自尊心。自我高漲,若到了一個地步,就會產生自我中心、自私自利的狀態,也通常是罪惡的溫床。這種現象在社會上到處都是,甚至在教會裡面也不能避免。身為耶穌的門徒,真正天天跟隨耶穌的人,卻不是這樣。這樣的門徒想要學習來到主面前,背上十字架,學習捨己。不是偶一為之,而是天天。因為人犯罪的緣故,罪性深深在我們的身上扎根,若是沒有用神的話語來光照我們的心,除去在思想意念當中生根發芽罪的幼苗,若讓他成熟長大,就會漸漸地危害心靈的健康,門戶大開讓破口顯現出來,當然就讓撒旦仇敵的工作無孔不入。所以我們需要常常來到神的面前對付自己的罪,透過禱告、透過讀經、透過認罪悔改用神的話語來洗淨自己。就像是花園裡面的草一定要定期修剪,要注意一個沒有經常保養的草皮不僅只是不美觀而已,長久下來是會引來各種危害,甚至是會波及鄰居的。什麼時候可以知道一個人的自我高漲了?就是老是堅持己見總看自己比別人強,常常持反對意見不願與別人合作達成共識的時候、容易被冒犯的時候、動不動覺得別人就得罪自己的時候,過度敏感的時候、反應過激的時候。若心中太久沒有做捨己和除草的工作,就明明的顯出一個人與神同行的關係品質究竟如何,他的靈修操練果效究竟如何。這是根本藏不住的,看果子就知道了根。一個沒有常常修剪的花園,就是驕傲和自大的溫床,這樣的人,儘管嘴裡再怎麼說自己是基督徒,也不是上帝眼中真正的門徒。而這樣的基督徒,自大和自我高漲的人,眼中就只有自己,沒有耶穌,不容易順服和謙卑,沒有受教的心也不願意遵行神的教導,當然就會難以成為被神持續使用祝福別人的器皿,反而容易成為撒旦仇敵攻擊基督肢體造成紛爭破壞合一的工具。

IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主耶穌,你告訴我能夠放下自己的自我,掏空倒空讓神的生命來充滿的,才是真正擁有新生命的人。凡事堅持自己是對的、自我高漲不可能謙卑倒空自己的,反而喪失了生命。「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。」路加福音 9:24 主啊,我知道跟從神,必須要對付自己的自我。不是偶爾,而是天天。「耶穌又對大家說:「如果有人想要來跟從我,他就當否定自己,天天背起自己的十字架,然後跟從我。」路加福音 9:23 CSBT。需要認錯的時候,要放下面子面對真實自己的時候,要修補關係去道歉和好的時候,要溝通妥協、放下自己堅持的時候,這樣的機會到處都是,都是需要否定自己上十字架的時候。主啊,我知道若沒有聖靈的更新、真理的光照、我內心的罪惡就醜陋不堪,惡臭無比,還自以為隱藏的很好,其實周圍的人都掩鼻而過裝作不知道。落到這樣的光景是非常可悲了!求你幫助我、憐憫我,讓我願意天天來到你的面前,寧願在暗室之中被祢對付,保養我的心,也不要讓撒旦和仇敵來代替你管教的手。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()