close

11-20

7-tips-to-overcome-the-arrogant-boss-inside-you-1447347133-7786.jpg

「但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。」馬太福音 23:8-10

只有一位師尊,只有一位天父。馬太福音 23:8-10

信仰生活、團體生活,如何生活和互動也是要有規有矩的。耶穌對門徒講這一段的時候,主要是指針對那些自高自大的文士和法利賽人。這些人的特徵是什麼呢? 就是不但光說不練、也就是做給人看只注重表面。「他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。」馬太福音 23:4-5, 7 。還有愛面子!喜歡別人來高抬自己!什麼是拉比?意思是老師、是智者、或者是「可以去請教的人」。任何地方都會發現喜歡這個身分的人,就連耶穌的門徒們也都在爭論誰可為大,這實在是人的罪性。現在社會和教會當中,雖然已經不再有法利賽人和文士的階層和身分 ,但仍然到處都有法利賽人的態度和心思。而耶穌的教導確實很清楚,在世間的領袖和在天國實在是定義不一樣的「你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」馬太福音 23:11-12。越是謙卑的,在天國就是越大的。不管是自己叫自己是拉比,或者是接受拉比的稱呼,都是不適當的「你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。」我們彼此之間都是弟兄姊妹,除了那些受了神的托付為我們的靈魂守望和帶領的長老和牧者,是我們需要特別格外的尊重之外,沒有誰比誰更高。耶穌教導我們不要隨便接受師尊的位子,更不要隨便稱呼和被稱呼誰是誰的父親。就是在保護我們不要輕易的落入法利賽人愛面子、希望高舉自己、渴望被別人高舉的陷阱當中。「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」哥林多前書 12:25

  IMG-5369.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是謙卑的主、你是我的父神、你也是我的師尊。我只有一位天上的父親、也只有一位基督是我的師尊。求你來幫助我認認真真地守住自己的本分,不要在心底貪求別人的認同和高舉,因為實在是權柄越多、責任越大。「我的弟兄們,不要多人作師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」雅各書 3:1 。求主讓我願意埋在根基底下深深耕耘、在本分當中盡忠盡責任、好好的鴨子划水努力不懈,不是為了做給人看的,而是為了做給神喜悅的。我的神啊,謙卑的心是你的恩賜,求主能夠讓我在耶穌基督裡面得了飽足,滿有安全感也有認同感。以至於不需要向外去求取從人而來的肯定和位份。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 obedience_2014_03_14-16.jpg

「那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」馬太福音 23:1-3

拒絕成為光說不練的人。馬太福音 23:1-3

耶穌對人最重要的一個教導之一,就是防止假冒為善。假冒為善有一個很重要的特徵,就是只會嘴裡光會說,理論很是漂亮,卻實際上手不去行、腳不去動。很可惜的,在耶穌的時代,這樣的人就是正式坐在宗教和信仰領導位置上的人「文士和法利賽人坐在摩西的位上」。那在下面被領導的百姓見不到好的示範,那可怎麼辦呢?耶穌只有短短的三年,要毁壞這樣長時間已經建造起來的負面風氣是非常有挑戰的。但他選擇不直接和這些法利賽人正面武力衝突,反而是透過屬靈的辦法,用鮮血的獻祭來在十字架上直接把除罪的根源給拔掉。但是在過程中教導門徒門還是很必要的,因為假冒偽善、光說不練,是信仰的墳墓、是走屬靈道路的陷阱。這些光說不練的人已經是領導的班底,那怎麼辦呢?耶穌指示門徒們回應的辦法是「凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為。因為他們能說,不能行。」能說又能行的信仰,是活生生的、才是有動能的,是具有改變和影響的力量的。保羅深深地明白耶穌所傳遞的信仰真理,因此在勸告教會的長老們的時候,讓他們要以身作則「也不是轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣。」彼得前書 5:3

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我是個罪人,而且還是個看不見自己盲點的罪人!實在是太容易,我就可能因為認為自己知道一些,就自視甚高。再加上華人的環境重視學歷、重視輩份和年資,很容易信仰就僵化了,不再實踐而流於形式與理論。我的主啊!你自己透過以身作則的領導,為你的門徒洗腳、周遊各鄉鎮來傳遞福音,並且去到最艱難的曠野中接受考驗、有上到最痛苦的十字架當中順服神的旨意。你是我最好的榜樣!!求主來憐憫我,幫助我,使我一生都能夠常常經歷聖靈的更新、活出有力量的、有行動與實踐力的、豐富於知識並且同時也強調於實踐的信仰。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 chosen.jpg

「因為被召的人多,選上的人少。」馬太福音 22:14

被召的多,選上的少。馬太福音 22:14

門徒想要了解天國是什麼樣子。耶穌就用盛宴來比喻。地上國王的盛宴,只是短暫的,但天上萬王之王的盛宴,可是永恆的!「王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』最讓我驚訝的是,居然有人會拒絕這樣的邀請,各自忙自己的事情去了!「那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;」馬太福音 22:4-5 。儘管僕人盡心竭力的想邀請、想要順服主人的命令,「打發僕人去對所請的人說:『請來吧!樣樣都齊備了。』」路加福音 14:16-17。但無奈世界上的人有許多藉口和理由,還有許多分心的干擾。就算是態度良好、理由充分地推辭、那還是個推辭。就算言語和善禮貌周至的拒絕,那還是個拒絕!「眾人一口同音地推辭。頭一個說:『我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。』又有一個說:『我買了五對牛,要去試一試。請你准我辭了。』又有一個說:『我才娶了妻,所以不能去。』」路加福音 14:18-20 。不管是為了土地、是為了牲畜,還是為了家庭成員,都只是在今生非常短暫的追求,為了這些而拒絕了永生神的邀請,真的值得嗎?「我告訴你們,先前所請的人沒有一個得嘗我的筵席。」路加福音14:24

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,你不斷地反覆告訴我「要知道,蒙召喚的人多,而蒙揀選的人少。」馬太福音 22:14 CSBT。正是在你教導我如何成為門徒以及成為門徒的代價上面。「「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」馬太福音 10:37-38 。要成為門徒,必須要有優先次序願意把神放在最優先的位置。主啊!我們在現在的生活當中最大的挑戰就是忙碌、就是分心、就是錯誤而且失去平衡的優先次序。上帝不再是許多基督徒生命的根基和力量的泉源,信仰變得只是生活當中錦上添花地額外裝飾。把我的神從生命生活中移除之後,還剩下什麼呢?拒絕了萬王之王的邀請,又會付上什麼樣的代價呢?求主憐憫我,將生命中的優先次序不斷地調整,來符合神的心意、以至於我不會被今生的驕傲還有眼目的情慾攔阻、也不因為世間短暫的追求分心,能夠義無反顧地接受上帝天父的邀請,決心要預備自己進入永恆的宴席。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 power-of-complaining-pessimistic-whining-complaint-take-action.jpg

「就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。」馬太福音 22:12

怎麼不穿禮服赴宴呢?馬太福音 22:12

門徒門圍著耶穌,想要更多知道什麼是天國。畢竟,門徒們拋棄所有,就是為了天國的大業。在耶穌的比喻當中,宴席是無可置疑的豐盛,問題在於人的回應究竟如何。「耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。」國王的宴席、皇家的婚禮,換作是在人世間被視作極大的榮耀,一定是感到榮幸倍至、提前準備、排除萬難、趕飛機也要趕去。沒有想到萬王之王所預備的婚禮邀請,世人卻如此怠慢不當回事,面對僕人們反覆的邀請「那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;」馬太福音 22:1-3, 5。還有人不但拒絕,甚至殺掉派出去的僕人「王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。」馬太福音 22:7-8 。就算是受邀了真的來到宴會,完全沒有預備就進來的,下場也不怎麼樣。不是人多就可以矇混過去,沒有想到王是多麼在意自己兒子的婚禮,要親自檢查的「王就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』馬太福音 22:12-13。哀哭切齒是什麼情況?那可是深深地懊悔、痛苦以及絕望的境地。「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。」馬太福音 13:41-42 。進入世上普通的宴會,世人尚且都精心努力的預備,更何況是受邀進入天堂永恆的盛宴呢?

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主啊,我知道靠著自己的義就如同破爛的衣服,既無法得勝,也無法進入神的國。但神的憐憫何其大,因為我願意接受邀請承認耶穌基督為我的救主,祢就為我預備救恩的新衣批上。「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。」以賽亞書 61:10 。但我知道我也必須預備自己,預備自己的嫁衣,用悔改之後的行為來配上美好的救恩。「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」啟示錄 19:7-8 。進入天國的宴會,怎麼能夠不預備呢?就算是客人也得要穿戴禮服、預備禮物獻給主人!「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」彌迦書 6:8 。願神來幫助我,以行公義為經、以憐憫的心腸為緯,用謙卑的心作為麻線,天天辛勤不懈地的與神同行,用一生來預備自己,編織我的人生道路、也編織預備穿戴到天國的潔白細麻衣,不但在宴席的時候可以遮蓋自己,更可以使主得榮耀、得歡喜。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 amish-community-farm-work.jpg

「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」馬太福音 21:43

神的國賜給那能結果子的百姓。馬太福音 21:43

耶穌正在被一群文士和法利賽人質疑權柄找麻煩。耶穌罵這群假冒為善的人沒有遵從天父的命令,用詞遣句可真是狠啊。「耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。」馬太福音 21:31 。又用了園戶的比喻,來說明沒有按著神的心意結果子交租、反而試圖霸佔產業的園戶下場如何。「園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按着時候交果子的園戶。」馬太福音 21:40-41 。這一群宗教領袖,自以為了解父神的心、自以為必然進入神的國。卻沒有想到上帝的兒子親自降臨,並沒有認同他們的所作所為。「我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」難怪這群人氣得要跳腳!甚至動了殺機!能夠結果枝的,能夠得到神的國、能夠得到產業。相反地,不能結果子的,霸佔的產業也沒有用,總是會被主人收回去,最後落得一無所有。「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」馬太福音 13:12 。聖經中的馬太定律,就是神國的定律、也是屬靈產業得豐富的定律,和世間一般普遍認為的覺得政府掌權者要一切公平、人人都有的社會主義思想,完全不同!

 IMG-5373.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是無所不知的神,你也是盼望你的子民結出果子榮耀你的神。主啊,我想起以利身為大祭司,卻沒有管理好家庭、看重兒子超過尊重神的下場,權柄和榮耀責任另外交付他人(撒母耳),自己被驅趕失去了大祭司的位份,反而要求告才能吃一口飯。「我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。你家所剩下的人都必來叩拜他,求塊銀子,求個餅,說:求你賜我祭司的職分,好叫我得點餅吃。』」撒母耳記上 2:35-36 。耶穌的話也反覆證實了這一點,若不是多結果子,不然就是白佔地土。「神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」馬太福音 21:43 。求主來幫助我在神的家中盡心盡力,照神的心意而行、忠心侍立在神的面前的人。成為一個敬畏神、把握機會多結果子的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 Dollarphotoclub_74843045.jpg

「耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」馬太福音 21:23

給你這權柄的是誰呢?馬太福音 21:23

耶穌進了殿,正在教訓人,卻遭到祭司長和民間的長老的質疑「你仗着甚麼權柄做這些事?」這句話問的實在很有意思!難道他們是真的想知道耶穌這樣的權柄從哪裡來嗎?!還是事實上是想要表達另外一個重點「我們才是有權柄的人,你不是!你憑什麼搶我們的飯碗、挑戰我們的權威、讓百姓尊重跟隨祢呢?」因為知道人心裡的情況,所以直接的回答並不能真的解決問題和衝突,耶穌的智慧讓他用問題來回答問題,讓他們自己的自相矛盾困住他們自己的嘴。「約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」馬太福音 21:25-26。從他們小心翼翼的籌劃回答內容的心態,看出祭司長和民間的長老在乎的不是嘴上說的想要知道事實,確認權柄歸屬誰?而是在乎百姓、害怕百姓。當地上宗教的領導權柄在乎人大大地超過在乎神的時候,離神的心就遠了。耶穌身為神的兒子,擁有聖靈的同在恩賜,行出了各樣的無法否認的奇蹟,都尚且遭遇到人的質疑和拒絕,更何況是我呢?

 IMG-5375.JPG 

禱告:親愛的主啊,你是賜權柄的主,你也是一切榮耀的源頭。權柄從哪裡來?權柄從順服你的呼召而來。施洗約翰一生沒有行過一個神跡,不過是一個住在曠野裡面的流浪的人,但因為祢與他同在,所以人能夠認出他的身分和使命,並且尊重跟隨他的帶領而悔改歸向神。權柄雖然不是從人而來的,但是要能夠人能夠認出來的。耶穌身為一個木匠、出身卑微,但是仍然被東方來的博士指認出來、被曠野中的牧羊人追尋。論其條件來我一無所有,既沒有唸過神學院,也沒有屬靈的家世背景,我憑什麼來服事神呢?憑著我心裡清楚神的帶領、憑著一路上雲柱與火柱的指示,憑著神所賜的愛神的心能夠力量漸漸的增加,逐漸超過了對人的恐懼和被拒絕的失望。求你來幫助我,持續賜給我力量,定睛在耶穌身上,也讓我有智慧來面對周遭的一切挑戰,被質疑的時候也不會灰心喪氣。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

toddler-saying-no-pointing-finger.jpg

 

「耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」馬太福音 20:22

能喝耶穌的杯嗎?馬太福音 20:22

耶穌下凡間來執行神的旨意,真的是什麼場面都能遇到。就有一個母親,親自找耶穌去拉關係走後門,想要給兒子求得好的將來!「耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」馬太福音 20:21 。想要位高權重、得人尊重是很容易看起來挺風光,就沒有想到榮耀的背後是非常的責任,要忍受常人所不能忍受的磨難和考驗。「耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」這兩個門徒連問都沒有問要喝的內容是什麼,要付的代價是什麼,他們就立刻回答了說:「我們能。」因為我已經知道耶穌要喝的杯就是要折磨至死上十字架,所以倒抽了一口氣。若是我,我不覺得自己能喝這苦杯,也不覺得自己願意喝。但事實上這不是由我自己來決定的。上帝有自己的安排,天父的旨意,由祂自己決定。「耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。」馬太福音 20:23-24 。門徒會惱怒,也許是因為這兩個弟兄搶先向耶穌要求了他們自己其實心中一直想要,但是不敢開口先說的。或者,他們惱怒是因為同輩中的人顯出對權柄的貪求還有執著、想要立在其他人之上,站在一人之下萬人之上的位置。但事實上,我們能夠承受什麼、能夠喝多少杯,不是由有沒有後門可以走、誰先開口要求來決定的,而是由天父來定意安排的。開口要求之前,想一想自己是否決定付上相對的代價了呢?

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,你坐在父神的右邊,享受至高的權柄和尊榮,除了因為你是天父的兒子,更是因為「自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。」腓立比書 2:8-11。這樣的榮耀,令人不敢逼視,說實在話我也不敢求。當你問說「我將要喝的杯,你們能喝嗎?」我知道自己不敢、也知道自己不能。祢指示說:「我所喝的杯,你們必要喝」的時候,我心裡簡直是充滿了不甘願。是不是因為我對神的愛還有順服還不夠的緣故呢?主啊,我知道權柄屬於你、道路也在於你。在葡萄園做工的工人,當然希望自己能夠多得工價,「及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。」馬太福音 20:10 。但若因為和別人比較就有了抱怨之心,以至於遭到主人的斥責,那就很冤枉了。求主幫助我有一顆降服的心,喝主的杯的時候能甘心情願,得到主的賞賜的時候不論多少都能感到心滿意足。謹慎自己所求、不輕易妄求、在小地方都能夠認份又盡責任的服侍神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 32E20414-4AFC-4239-A780-5DF2A4D95BD2.jpeg

「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」馬太福音 19:30

是成為在前的還是在後的?馬太福音 19:30

門徒們還有耶穌討論到一個很重要的話題,起因是有一個有錢的財主面對選擇是不是進天國,在耶穌的建議之下卻憂憂愁愁的走了,因為不肯拋下一切許多的產業來跟從耶穌、成為完全人。以致於耶穌感嘆說,財主要進神的國比駱駝進針眼還要難。不愧是大師兄,彼得一馬當先、勇敢地問出大家其實心裡都想問,但是不好意思提出來的問題:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」馬太福音 19:27。耶穌可不是小氣的人,他應許的天上寶座的榮耀,也應許了門徒們將來審判和治理的權柄。「耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」但別忘了,這些是有條件的,別以為只要受個洗、口𥚃稱耶穌為主,就可以得到這樣的榮耀。惟有付出高昂的代價,願意捨棄一切的門徒,才有這樣的資格。「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得着百倍,並且承受永生。」馬太福音 19:28-29 。耶穌用一句話來結尾他應許的賞賜「然而,許多為首的將要殿後,殿後的將要為首。」馬太福音 19:30 CCB。先跑的不見得能夠先到達終點。晚開始的也不見得永遠屈居人後。縱然是一場人生的屬靈馬拉松賽跑,究竟誰能才夠堅持到終點,不到結果誰也不曉得。在前和在後都不是最大的重點,只要下場願意跑,都有機會。最可悲的是忙了半天,在終點想要領奬賞的時候,卻發現自己聲嘶力竭,一直都「只忙著在做啦啦隊」,或者只是按著遙控器看別人在努力,自己從不出汗,從來沒有下場開始跑,那才是誤會一場、後悔莫及。

 IMG-5367.JPG

禱告:親愛的主啊,你是邀請人、呼召人進入天國的主。你也是願意賞賜敬虔門徒、願意奬勵永生的神。雖然雖然天國的門不容易進,是窄門、是小路,但你應許「耶穌看着他們,說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」馬太福音 19:26 。我的主啊,很多時候我心裡也在偷偷地琢磨,我放下了一切跟隨主,究竟能夠得到什麼呢?!原來不只我這麼問過這個問題,原來這個問題也有人問過。主啊,感謝你是不斥責人的神,不但回答了我們這個小信的問題,並且你的應許和祝福不是只停留在未來,而且也從今世就開始的。「耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」路加福音 18:29-30 。求主來幫助我、提醒我,不只是做一個啦啦隊,更重要的是成為一個參賽者。為得到主耶穌基督為我預備的奬賞,奮力不懈。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 canva-confused-boy-thinking-with-question-mark-MAC32hkHDyc.jpg

「當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裏誰是最大的?」所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」馬太福音 18:1, 4

最大的是謙卑像這小孩子的。馬太福音 18:1, 4

就算是已經成為耶穌的門徒,朝著邁向天國的方向前進,腦子裡還是免不了有這屬世的價值觀和比較。門徒一邊跟隨耶穌,一方面彼此在心裡面勾心鬥角,想要比較個高下。就算進了天國,也要佔據個置高點的位子,可不能屈居人後!耶穌有責備他們嗎? !沒有!反而藉著機會給他們機會教育。「耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」馬太福音 18:2-3 。在天國的價值觀,真的和這個世界是完全不一樣的。小孩子怎麼能夠和「謙卑」這兩個字這兩個字連結在一起呢?!小孩子的特質是:單純的信任、完全地依靠,知道自己需要父母的照顧才能夠生存下來。謙卑的特質是什麼?!需要認識到自己的不足,需要仰賴周圍的人,扎根在神身上。謙卑不只是一種態度,更是一種眼光,一種有自知之明的眼光,一種能夠認識自己並了解其不足和需要的態度。相反地,驕傲的人常常容易下錯判斷,高看自己。總覺得自己可以搞定、不需要別人。驕傲是特別愛注重形象的,所以特別容易會被自己創造出來的虛假蒙蔽雙眼、製造出幻覺還有盲點。而做孩子的特性就是童真,就是單純和真實。孩子們通常是敞開的、脆弱的、容易受傷害的、需要照顧的。耶穌非常重視這樣的人,他告訴門徒「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」馬太福音 18:5

 IMG-5382.JPG  

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你是叫人迴轉的神,你也是改變人心的主。你教導我「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」從世俗價值觀當中迴轉、從比較和爭競的文化當中迴轉、從封閉虛假的硬殼當中迴轉,回到真實、信任、倚靠、還有謙卑當中。像小孩子一樣的謙卑,像小孩子一樣的信靠父神。我的主啊,在這個世界生活得越久,很多時候忘記自己已經遠離了當初父神所設計的形象,反而越來越像這個世界,而不像天父的孩子。求主來憐憫我,賜我單純依靠的心志,計較在乎的不是大小和高低,而是與天父之間恆久不變、互信依賴的關係。也讓我保持著小孩子一般的心思和謙卑的特質,直到見主面的那一天。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 talking-to-god-1.jpg

「耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!」馬太福音 17:17

忍耐要到幾時呢?馬太福音 17:17

在短短的時間之內培育門徒,是相當挑戰的工作。先別說耶穌只有三年的時間可以傳道,時間極為有限,再加上門徒們素質良莠不齊,先別說別人了,就連大師兄彼得都算是在考驗中跌倒,三次不認主,其他的就更別提了。這下你看,若耶穌一但不在就沒有辦法獨撐場面。耶穌才帶著三個門徒上山和摩西以利亞開會剛回來呢,馬上就遇到擺不平的事情,找徒弟沒用,非要師父親自出馬才行。這時候的耶穌忍不住嘆了一口氣,顯露出了難得的沮喪和感慨「耶穌回答說:「唉,這個不信、歪曲的世代!我還要與你們在一起多久呢?我還要容忍你們多久呢?把孩子帶到我這裡來吧!」馬太福音 17:17 CSBT。師父出馬不同凡響,一下子就把問題解決了。幸虧門徒還算是受教,懂得在暗地裡面把握機會檢討求進步,也是稍微讓人欣慰。「門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「是因你們的信心小。」門徒們的信心,需要時間成長;門徒們的意志,需要機會鍛煉;門徒們的眼界,需要更多打開。可是,在「這又不信又悖謬的世代」𥚃,需要實在太多、仇敵的破壞工作實在太大。都已經實習觀摩跟隨自己這麼久了,門徒卻還是這般不長進不成器的樣子!耶穌面露不耐煩的語氣,也是可以理解的。但衪迅速恢復過來,沒有停留在負面情緒裡太久,立刻把這個問題轉變成藉機會教育,給門徒上了一堂關於信心的功課。在不能等待的時候仍然忍耐,耶穌是我們的榜樣。

 IMG-5370.JPG

禱告:親愛的主,我感謝你透過各樣的機會,教導我信心的功課。「我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」馬太福音 17:19-20 。信心需要時間長大,你的耐心等候,給了我成全的機會。主啊,屬靈的莊稼需要時間成熟,門徒們也需要時間長大。獨當一面面對未來的挑戰和事工的需要,指日可待。求主幫助我,有信心栽種能夠耐心守候,直到扎根強壯、高聳入雲的日子來到。不但是對自己,也是對別人,效法耶穌的忍耐和等候。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()