close

o-DISCUSSION-CONFUSED-facebook.jpg

「保羅、巴拿巴與他們大大地紛爭辯論;眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」使徒行傳 15:2

為所辯論的,去見使徒和長老。使徒行傳 15:2

教會牧養、經營管理,總是有意見不同、立場不合之處,這是相當正常、避免不了的。當年初代教會弟兄之間起了爭執「大大地紛爭辯論」也是如此。究竟是為了什麼事呢?因為「有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」使徒行傳 15:1 。發生糾紛本身不是考驗,真正的考驗在於如何面對和處理,成功化解危機衝突。與其繼續糾紛不斷造成分裂破壞,門徒們做了一個非常有智慧的選擇:「眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老。」面對問題、解決衝突,提報到屬靈領袖哪裡去討論,而不是各自生悶氣,造成合一的破口。使徒們也不負眾望,教會的柱石雅各,除了聽取最新的見證來看見神的作為、敏銳於聖靈的帶領走向,又有引用用聖經來看見神的意思。「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。」在做出重大決定之後,便寫信傳聞給各個地方的衆教會,讓教會們同心一起來執行。即使如此,仍然有可能有不服裁決的人,到處騷擾生事、破壞肢體之間的合一「我們聽說,有幾個人從我們這裏出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。其實我們並沒有吩咐他們。」使徒行傳 15:14-15,24 。若還是有人堅持己見,到處製造紛擾,令人搖頭嘆息,也不怕去面對解決,派出有利同工來平亂處理。這樣解決衝突紛爭的模式,值得我們學習效法。

 IMG-5371.JPG 

禱告:親愛的主,我感謝讚美你!因為你是合一的主,你是做新事的神。雖然很多時候我跟不上你的腳步、理解不了你的作為,對你的心意不夠明白,也有可能和其他門徒會有意見不相和的時候。若是得救與真理相關的問題,我就不應該持續的和人「大大地紛爭辯論」而是「眾門徒就定規」去找屬靈領袖及時想方設法討論解決。求主給我勇氣,讓我面對每一次的衝突危機,都能夠因此而更多的了解神的心意,敏銳聖靈的帶領、深入扎根在真理之中。也求主讓我用合神心意的方法來面對衝突、解決問題、化解危機,不給撒旦仇敵有任何破壞教會合一的破口和機會。奉耶穌基督的名,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()