close

 Praying-hands.jpg

「我願男人無忿怒,無爭論 ,舉起聖潔的手,隨處禱告;女人要沉靜學道,一味地順服。」提摩太前書 2:8, 11 

舉起手隨處禱告、以順服的心學道!提摩太前書 2:8, 11 

一樣是弟兄姊妹,期待的標準和要求怎麼會有所不同呢?在保羅給提摩太的吩咐當中,對要牧養的男女會衆,很明顯有非常不同的要求和期待。為什麼會這樣呢?我相信是因為在當時的教會當中有些特定的狀況,就是因為生命素質還沒有成熟更像耶穌而引起的。男人容易彼此不服氣,互相爭論,若是動氣起來很容易血氣用事、造成不可回復的後果。所以保羅對於弟兄們的期望,就是能夠倚賴神有聖靈充滿、克制情緒、活出聖潔的生活、隨時透過禱告與神連結與交通。那麼姐妹呢?要若要說是保羅最得罪了女權主義的經文,大概就是這一兩句「要沉靜學道,一味地順服。」可是我在翻閱了其他的翻譯版本之後,發現不能按照字面上解釋,其實其他版本的翻譯是「要事事順服地安靜學習、要以完全的順服、安靜地領受教導。」姐妹們容易聒噪,很容易對神的話語和聖靈的教導,因為不知其所以然所以打折扣。只要注意一下撒旦毒蛇還有女人夏娃在伊甸園當中的對話就知道了。更大的危險,就是一知半解,或者容易有太多自己的意見、然後就算知道也找各樣各種不同的藉口不肯全心全意的來順服。所以我認為其實保羅要講的不是指女人應該任何時候都閉嘴不准說任何話,而是指在學習聖經的道理方面,要完全主動地放下自己的主見和主觀(意識到並消音、制伏内在的抵抗力量,使自己的心進入安靜柔軟願意接受的狀態),用定意要順服的心志和態度來面對和學習真道。

 IMG_7524.JPG

禱告:親愛的主啊,我感謝讚美你!你派了像保羅和提摩太這樣的牧者,呼召他們來牧養你的羊群,你也是下的聖靈幫助我們,能夠舉起聖潔的手,活出隨時禱告的生活。我的主啊,我是個罪人!實在需要天天來到你的面前,來面對自己的罪性、來被聖靈所光照,倚靠聖靈的力量來得勝,求主來憐憫我!求主來幫助我能夠藉著聖靈消化我的任何憤怒情緒和苦毒,檢查我的心和我的口,好讓我能夠追求合一、避免爭論。求主幫助我活出聖潔和隨處禱告的生活,更重要的是,求主來幫助我用全心全意樂意順服的心來學習神的真理。不打折扣,不找藉口!求主幫助我能夠深入了解神的話語,避免一知半解、不要模擬兩可半桶水的聖經知識,造成許多的破口,以免撒旦有機可乘,破壞了我與神的關係。求主憐憫!求主保守!奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()