close

5.我來乃是召罪人。9:11-13

9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

默想經文:馬太福音9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」 

領受:法利賽人看不起耶穌互動的對象,已經不只是心理批判而已,甚至開口來教訓耶穌的門徒了。耶穌是怎麼回答的呢?他說我來是為著那些生病的人。難道這些法利賽人,就是健康的義人嗎?明明白白「就如 經上 所記: 沒有義人,連一個也沒有。 沒有明白的; 沒有尋求神的; 都是偏離正路, 一同變為無用。 沒有行善的,連一個也沒有。」羅馬書 3:10-12 。原來,沒有真正的義人,只有自以為義的人。所以門徒被耶穌所警告,要勝過文士還有法利賽人的義。耶穌明白天父的心意,才能夠有出於神的憐憫。文士還有法利賽人沒有抓到重點,就只剩下枯乾的規則法條、祭祀禮儀。

禱告:親愛的主啊,你是憐憫人的主,呼召我們的神,你知道我們沒有一個是健康的,只是有些時候我們自己不曉得。人人都虧缺了神的榮耀,唯有你能夠帶給我們救贖。求神憐憫我,幫助我,至少知道自己需要神,知道必須要有健康的意識,先察覺自己有病開始。求神恩待我,讓我能夠用神的義來替換自己的自以為義,讓我能夠勝過內心的批評論斷,而能夠用上帝憐憫的眼光,來面對自己和周遭的人,而不是只會用枯乾的教條和規矩來鞭打,好顯示自己有義。求神幫助我,叫我能夠敏銳並且去除這樣的心思意念,好教我能夠抓住神的心意。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()