close

Week216-217腳前燈路上的光 靈修心得.

 

Week217

 

5.你們若有信心,像一粒芥菜種。太17:14-21

太17:14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,

17:15-16 說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」

17:17 耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」

17:18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。

17:19 門徒暗暗地到耶穌跟前,說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」

17:20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。

17:21 至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。」

默想經文:馬太福音17:20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」

 

默想神的話by 製作經文卡:你們若有信心,像一粒芥菜種。太17:20

 

領受:在船上遇到風浪,門徒害怕,耶穌斥責他們是小信的人。沒有帶餅,門徒心裡著急慌亂,耶穌斥責他們沒有記取之前五餅二魚的神跡。現在趕鬼趕不出去,還是回到信心的問題。可見信心是我們一生的功課。信心是會長大的,透過更多經歷耶穌、認識耶穌、我們對神的信心也會從芥菜種子一般的大小,成為參天大樹。若有強大的信心會有什麼樣的意義與果效呢?耶穌告訴門徒們你們甚至可以因著信心而移山,並且你們沒有一件不能做的事了。我們對上帝的信心,基於我們對真理的認識,根基在我們對神的認識,這樣的認識深入我們的生活、因著不斷重複經驗到的恩典來印證神話語的真實,還有神力量以及美德在我們面前令我們持續讚嘆的結果。我的信心雖然小,還有許多長大的空間。若能夠有信心,潛力卻是無窮的。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主、拯救的神,儘管門徒仍然小信悖逆,你卻沒有放棄他們。求神幫助我們,特別求神幫助我,在生命中一步一步的經歷到神在我生命中的作為,教我的信心可以逐步的成長,長成參天大樹。求神教我在各個層面、各個領域上面,都經歷到信仰的真實、真理的寶貴,以及救恩的力量。幫助我的信心和能力,不是只是停留在知識的表面,為什麼明明有去支取不了,為什麼明明已經知道卻是做不到呢?求神幫助我成為一個從內到外都信心堅強的門徒,好教神國的能力彰顯在我每天的腳步當中,好叫我可以成為見證神恩典的出口,好叫我可以更深的去經歷以及認識我的神。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

4.以利亞要先來並復興萬事。太17:9-13

太17:9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」

17:10 門徒問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」

17:11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;

17:12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」

17:13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

默想經文:馬太福音17:11-12耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」

 

默想神的話by 製作經文卡以利亞要先來並復興萬事。馬太福音17:11-12

 

領受:三個門徒在高山上見到了神的榮光還有兩位記錄在歷史上的先知,下山的時候耶穌就吩咐他們先不要說出去。這時候有聰明的門徒就趕緊問問題了:剛剛我們看到了以利亞,但是文士(根據聖經教導)又說彌賽亞之前以利亞會先來,這是怎麼回事呢?以利亞到底有來沒有來?門徒的問題,顯示出他們在理解聖經上面的挑戰和難度。耶穌的回答,更是令人摸不著頭緒:以利亞會先來沒有錯,但是其實他已經來了。門徒才知道原來耶穌指的是施洗約翰,所以施洗約翰代表的是以利亞的身分和角色嗎?還是施洗約翰是以利亞的轉世?門徒滿腦子疑惑,因為相信耶穌所以接受了耶穌的說法。但我相信神國的奧秘不是我們,也不是這幾個門徒能夠立刻明白深入了解的。

禱告:親愛的主啊,你是奇妙的主、充滿奧秘的神,更是信實的那一位。你派遣先知以利亞在彌賽亞面前開道路,如同你所透過自己的僕人預言的。但是你自己的命定是最終如何被成就,我們誰也不明白。求神幫助我,用敞開的心胸來認識神、謙虛地求教像門徒一樣,並且再一次提醒自己,神的道路高過我的道路、神的智慧高過我的智慧。我現在不明白,不代表那不是事實,我搞不清楚的事情,不代表不存在。求神憐憫我,叫我可以持續的領會神的帶領和神的旨意,不至於被我自己的小小腦袋瓜所限制住,反而錯解了聖經的意義。奉耶穌基督的名禱告,阿門!



 

3.這是我的愛子,我所喜悅的。太17:1-8

太17:1-3過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

17:4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

17:5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

17:6 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

17:7 耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

17:8 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

默想經文:馬太福音17:5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

 

默想神的話by 製作經文卡:這是我的愛子,我所喜悅的。太17:5

 

領受:三個門徒跟著彼得上了高山,看見不得了的事情。彼得簡直是傻住了,不曉得該說些什麼就開始胡說。這個時候,一朵雲的聲音伸壓住了場子,蓋過一切的信息:這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!門徒常常以為要自己能做什麼,卻不知道大部分都是無用功,沒有頭沒有腦,沒有方向和目的。我們更需要的,其實是聽從父神的意見,好好的來聽耶穌的帶領,好好的來明白耶穌的旨意。搞清楚了狀況再來行動,比什麼都重要。這個震撼教育顯然超過門徒們的承受能力,他們一個個匍匐在地,極其害怕。我們時不時其實也很需要這樣的當頭棒喝,叫我們安靜,叫我們聆聽,叫我們再次體驗到有神同在的壯麗、可敬可畏!

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,你是憐憫的神,你是愛我的那一位。你是天父的愛子,是天父所喜悅的,也是我們應當聽從的。求神憐憫!很多時候我說太多就不知道自己到底在說什麼,我做太多,卻像是無頭蒼蠅一樣毫無方向。我多麼需要安靜自己,仔細的聆聽耶穌的話語和帶領,好教我們明白耶穌的旨意,叫我可以順著神的心意來行。求神幫助我培養出對神敬畏的心,在驚嘆中經歷神、再次堅定我的信仰以及信心,深入的認識神的真實與能力。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.背起他的十字架來跟從我。太16:24-28

太16:24-25 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

16:27 人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。

16:28 我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」

默想經文:馬太福音16:24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

 

默想神的話by 製作經文卡:背起他的十字架來跟從我。太16:24

 

領受:背十字架是門徒的記號。耶穌很清楚的告訴門徒,背起十字架的重量,需要帶著捨己的心態。這究竟是什麼意思呢?到底什麼叫做「捨己」呢?這句話前後文的出處,來源自於耶穌向門徒宣告說他將來自己的命運,就是要被殘忍的判死刑、受苦並且殺害!「彼得就拉着他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」馬太福音 16:22-23。所以什麼是捨己?捨命就是捨己,為了別人甘心放下自己的意見,愛好,利益,甚至生命。這樣的道路和這個世界所推崇的自我實現,完全反其道而行。彼得身為耶穌的大弟子,跟隨耶穌如此近距離,只靠近耶穌的身體,卻沒有靠近祂的心意。因為彼得只想到自己的計劃和理想,卻沒有想到這並不是父神的計劃。所以願意放下自己體貼自己的意思,而去體貼神的意思,這就是捨己。倒空自己,讓耶穌進來做主掌權,何其不容易!不是我的意思,不是我的想法和計劃,而是讓神來做決定掌管方向盤。這需要許多的信任、這需要一個同吃同住緊密互動的關係,需要一起經歷生活中的大小點滴。不是強迫,而是樂意,就像耶穌一樣。因為愛的緣故,所以願意體貼神的心意到犧牲自己的地步,雖然這是個命令,耶穌卻是自己願意、甘心樂意。「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」約翰福音 10:18 。

禱告:親愛的主啊,我知道捨己何其不容易。想想當年瑪麗亞懷胎為了要讓主的旨意成全在自己的身上,需要忍受多少的羞辱、嘲笑指責自和背後的人言冷語。求主來憐憫我!甚至把願意和甘心樂意的心也賜給我,因為我自己自問仍然時常缺乏這樣的甘心樂意。愛主跟隨神,跟隨到以琳水草豐富之地領受祝福很容易,但跟隨到骷髏地加利利山上受死卻很難。你的力量從哪裡來?你的力量要從愛來。這樣的愛和關心,這樣的信任和願意,我相信根基在於體貼神的心意,在於真實的認識神。主啊,若沒有這樣的認識和信任,我實在是一步也走不下去,就只是那個自私自利的,怕苦畏難的正常人。主啊,唯有你無私的愛可以轉化這樣一個再渺小普通不過的我,就像你曾經翻轉這些門徒、使徒一樣,你能夠翻轉彼得,必定也能夠翻轉我。我知道自己做不到,但是我相信倚靠聖靈的能力,加上一個願意的心,在你卻沒有難成的事。奉耶穌基督的名禱告,阿門!


 

1.必須上耶路撒冷。太16:21-23

太16:21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。

16:22 彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」

16:23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」

默想經文:馬太福音16:21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。

 

默想神的話by 製作經文卡:必須上耶路撒冷。太16:21

 

領受:知道自己的未來和命定,是一件幸運的是嗎?是一件容易的事嗎?對耶穌而言,知道自己的未來並且說出來,造成驚訝甚至阻止的反應,是可以理解的。不但是因為周圍的人不明白神的心意,也更是因為耶穌要經歷的,太難以讓人理解了。人的天性會逃避痛苦、避免死亡。在已經明明知道的情況下,正常人都很難理解做到明知山有虎,偏向虎山行。但是耶穌的心意是成全父神的旨意,而父神的旨意超過人的理解。耶穌願意體貼神的心意,斥責那些不願意的門徒。這樣的道路,非有大決心大智慧者不能做到。難以想像、難以理解、難以承受。但若耶穌的旨意、天父的旨意,清楚如此,我能夠像耶穌這樣義無反顧地順服嗎?

禱告:親愛的主啊,你是神,是順服天父旨意、體貼神的意思,並且必須上耶路撒冷完成使命的那一位。我知道十字架的道路,從來不是容易的,但求神憐憫我、求神饒恕我,我仍然沒有那樣的勇氣來走上未來,特別是這個未來已經命定了許多痛苦和眼淚。我感謝耶穌,因為你願意犧牲,走上自己選擇順服的道路,才能夠讓我有重生得救的機會,被贖回成為神的子民,叫我有機會脫離罪惡的捆綁,成為自由的人。因為你的不自由,成就了我的自由,因為你的死亡,成就了我的重生。這是何等的恩典!也求神給我力量,幫助我去順服神給我的命定,幫助我有這樣堅定的心志,體貼神的意思。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

Week216

 

5.陰間的權柄,不能勝過他。太16:17-20

太16:17 耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。

16:19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

16:20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

默想經文:馬太福音16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。

 

默想神的話by 製作經文卡:陰間的權柄,不能勝過他。太16: 18

 

領受: 「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」希伯來書 4:14 。西門彼得是有福的,因為上天上的父神指示他誰才是真正神的兒子。耶穌宣布要把教會建造在磐石上,因為接著這句話下來很容易誤以為神的教會將要建造在彼得的身上。這就是天主教的起源,他們把西門彼得當作第一代教皇。但實際上,耶穌說的更有可能是說他要把教會建造在「耶穌基督就是神的兒子」這個不可動搖的身分和概念上。「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」約翰一書 2:22 。

 

禱告:親愛的主耶穌,你是磐石,是不可動搖的,你是神的兒子。我願意將我的生命根基建造在磐石上,好教神的國度在我的身上彰顯。 「並且都吃了一樣的靈食, 也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨着他們的靈磐石;那磐石就是基督。」哥林多前書 10:3-4 。求主幫助我的信仰,不要像以色列人的祖宗一樣,倒斃在曠野。而是能夠又真又活,成為有福之人,栽在溪水旁葉子不枯乾,也能夠按時結果子。求主幫助我深刻認識救恩也緊抓住救贖的福份,認識神的話不被誤導混淆。奉耶穌基督的名,阿門!

 

4.你是基督,是永生神的兒子。太16:13-16

太16:13 耶穌到了凱撒利亞•腓立比的境內,就問門徒說:「人說我──人子是誰?」

16:14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」

16:15 耶穌說:「你們說我是誰?」

16:16 西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

默想經文:馬太福音16:16 西門•彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」

 

默想神的話by 製作經文卡:你是基督,是永生神的兒子。太16:16

 

領受:對於耶穌是誰,各種人有各種不同的認知,各種說法眾說紛紜。耶穌問起門徒這件事情,並沒有去糾正他們說法是否正確,反而是去問門徒他們自己的想法是什麼。耶穌其實知道自己是誰,也知道自己來這個世上的任務,要去到哪裡,最後又要回到哪裡。所以別人怎麼看他的,其實並不重要。他們如何看待耶穌,不能改變耶穌本身。但是門徒如何看待耶穌,這就至關重要了!對門徒很重要,因為這關係著門徒的認知和耶穌之間的關係,也會影響門徒的未來。對我而言,耶穌究竟是誰?

 

禱告:親愛的主耶穌,你是救主、是君王、是審判者,是哪安慰還有帶領我的那一位。你是我的主人,是我的神,是與我同行,給我任務、引導我,救贖我的那位。求你來幫助我,更深的認識你,更多的了解你。使我深深地藏在耶穌基督的生命裡面,滿滿的能夠被餵養生命河的泉水還有天上的糧食,好叫我能夠解除乾渴,在寶座前面敬拜,並且住在神的殿中,直到永遠。幫助我也能夠認識自己是誰,知道自己的使命,知道自己在神國度裡的身分,不被別人的認知而動搖,能夠甘心樂意地完成自己在這世上的使命。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

3.為甚麼因為沒有餅彼此議論?太16:8-12

太16:8-10 耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?

16:11 我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」

16:12 門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

默想經文:馬太福音16:8 耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?」

 

默想神的話by 製作經文卡:為甚麼因為沒有餅彼此議論?太16:8

 

領受:即使是親身感受又經歷了許多的奇蹟,看見5000人被餵飽、又看見四千人得到餅吃,但是碰見新的困難,新的挑戰的時候,仍然困在舊有的限制和觀點裡面。「門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。 」門徒們心思所想的都是自己的缺乏,都是生存的恐懼,看到的都是自己的錯處,反而對耶穌囑咐他們的教導,畫錯了重點。「耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵和 希律 的酵。」 他們彼此議論說:「 這是因為 我們沒有餅吧。」 耶穌看出來,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?」為什麼老是擔心沒有餅可吃呢?為什麼老是擔心自己的肚腹,勝過神國的大業呢?!神國的豐富供應,不是已經親眼見過了嗎?不是已經領受過了嗎?「你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎? 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎? 我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」 「 又擘開 那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」 耶穌說:「你們還是不明白嗎?」馬可福音 8:14-21。不但要看見,而且要聽見,不但要明白,而且要記得住。神的國度,開展在面前的時候,我能抓得住重點嗎?

禱告:親愛的主啊,你是引導我又教訓我的主,你也是打開天上的窗戶豐富供應的神。求主來憐憫我,因為我軟弱,我的限制和經驗困住了自己,讓我總是活在缺乏和恐懼當中,很多時候長期形成的慣性使我掙扎不出來。「你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎? 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?」求主憐憫我,幫助我保守自己的心,因為我的心極容易受到污染,不只是需要謹慎,防備法利賽人的酵和希律 的酵。更是需要謹慎,防備缺乏和負面的酵。這樣的限制容易使得我看不見、聽不見,因為恐懼阻擋我,憂慮困住了我。求主釋放我,讓我能夠不為生存憂慮,不為吃餅而煩惱,因為體驗到天國的豐富,因為真實認識神,不只是單純相信,而是能夠記得住。求主轉化我的心思意念成為屬天的價值觀,讓我不但明白,而且是真正的明白。不再做眼瞎心盲的人,而成為緊緊跟隨耶穌、隨時指教求問虛心的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

2.要謹慎防備法利賽人的酵。太16:5-7

太16:5 門徒渡到那邊去,忘了帶餅。

16:6 耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

16:7 門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」

默想經文:馬太福音16:6 耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

 

默想神的話by 製作經文卡:要謹慎防備法利賽人的酵。太16:6

 

領受:門徒重視有沒有帶上餅的問題,也並不是真的因為怕沒有飯吃、怕沒有餅吃會餓肚子。其中一個重要的原因,是猶太人重視潔淨的律法,萬一自己沒有帶足夠的餅必須吃別人的,若是沾染不潔淨就不好了。但耶穌重視的是另外一個層次的問題,不只是吃進去的東西有沒有潔淨,更重要的是聽進心裡面的東西,是不是潔淨。什麼是要萬分注意小心謹慎防備的呢?就是「法利賽人和撒都該人的酵」這些人喜歡做表面功夫、愛面子高舉自己,在乎人的肯定勝過在乎神的肯定,並且喜歡挑剔別人的毛病、愛做先生愛當老師,還有各種假冒為善的行為,表面上看起來像是追隨耶和華忠誠的信徒,其實骨子裡被耶穌形容為裝飾美好的墳墓,裡面全部都是死人骨頭。這樣的人反而被看不清楚情況的民眾所推崇,還誤會以為這樣就是認認真真地跟隨神。這樣的惡劣影響其實在神的國度、神的家當中造成的負面破壞更大,是我們要很小心防備的。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,帶領我們的神,保護我們能夠成全到底的那位。我知道我身上都有這個酵母,是犯罪的原始因子,隨時都在找機會在我身上發動,試圖感染破壞影響基督的肢體,並且也試圖把我拖進死亡的深淵。求神憐憫我!幫助我能夠因著天天在神的光照之下,被神的話語所清潔、更新、還有洗淨,叫我能夠懷抱著一個謹慎的心,自我潔淨並且反省,好教這個「法利賽人和撒都該人的酵」不會在我的身上茁壯成長,教我因著耶穌的生命而有抵抗的能力。叫我能夠清楚分辨,並且小心防備。叫我能夠理解注意到屬靈成面的清潔與乾淨,就是基督生命的影響力,勝過吃進肚子裡面的食物。奉耶穌基督的名禱告,阿門!

 

1.分辨這時候的神蹟。太16:1-4

太16:1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。

16:2 耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』

16:3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。』你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。

16:4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。

默想經文:馬太福音16:3 …你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。

 

默想神的話by 製作經文卡:分辨這時候的神蹟。馬太福音16:3

 

領受:想要試探耶穌的人,其實心裡並不相信耶穌的身分。他們要求耶穌從天上顯示個神跡來給他們看,其實是為了砸場子、找騙子。若是已經帶著不信的惡心,任憑怎麼證明都是沒有用的。耶穌並沒有給這些來試探他的人,也就是法利賽人和撒都該人好臉色來看。反而說他們特別沒有眼色。看得懂天氣預兆,且完全看不懂神跡的預兆。其實耶穌行的神跡早就已經夠多了,完全可以證明他自己的身分。假裝看不懂的人,不肯相信的人,再給他更多的證據也是沒有幫助的、也是枉然。真正的智慧人,真正相信上帝彌賽亞應許的人,也就是跟隨耶穌的第一批人,看見耶穌以及他的手,就已經早早地奮勇跟隨了。

禱告:親愛的主啊,你是恩典的主,行神跡的神,我們可以仰賴倚靠的那一位。你信實的應許彌賽亞的到來,在多年前就已經透過先知傳揚你將要施行救恩的訊息,這是天上的預兆,也被許多人所盼望追求。主啊,我知道我先要有能夠相信耶穌,才能夠打開信心的眼睛看到真相。求神幫助我,去除掉這個不信的惡心,叫我成為相信跟隨又順服耶穌的人,而不是悖逆頑梗得罪神的人。求神幫助我看見神的手、神的奇蹟,叫我也能夠成為傳揚恩典、為神做見證的人。奉耶穌基督的名禱告,阿門!




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()