close

封面.jpg  

約翰一二三書

作者簡介

使徒約翰。是唯一壽終正寢的使徒,也是奉養瑪利亞到老,最後埋在以弗所的使徒。以弗所也是這幾封信寫作的地點。書信是在約翰晚年的時侯寫成,所以有老祖父親切的叮嚀的味道。

作者.jpg  

寫作書信的對像/目的

給教會中的小孩子/年輕人/父老(指屬靈年紀非實際年紀)。

寫作書信的目的

  1. 1.     使以上三種人的喜樂可以滿足。彼此合一、合諧地相交。
  2. 2.      使他們不犯罪,活出無可指摘的生命。保持聖節不偏正道。
  3. 3.      幫助他們避開魔鬼的技倆(錯誤教導),避開異端。
  4. 4.      好教他們得著確據,有未來的盼望

地理/時代背景

在耶穌過世後幾十年,已經見過耶穌的使徒漸漸地過世,所以對耶穌的傳言和錯誤的異端漸漸地出現。尤其是受到希臘思想(神聖和世俗分開、肉體和靈性有區隔開等)所深深影響以致於“幻影說”等異端大行其道。約翰在這樣的背景下,在以弗所,以一個唯一仍然見證過耶穌真實存在的使徒身份,嚴厲地駁斥異端邪說和錯誤的教導。约翰写这封信的目的是要保护他所“亲爱的”“小子们”,帮助他们抗拒‘好些敌基督者’所提倡的谬误道理。这些敌基督者是从他们中间出去的,并且试图引诱他们离弃真理。(2718

这些叛道的敌基督者很可能被希腊的哲学思想——包括早期的诺斯替教——所影响。诺斯替教的信徒声称自己从上帝接获若干玄秘的特别知识。[4]约翰坚决反对叛道,他在信中广泛地讨论三个主题:罪、爱心和敌基督者。他论及罪和支持耶稣的赎罪祭的话显示敌基督者自以为义地声称自己是无罪的,因此无须倚赖耶稣的赎价祭物。这种以自我为中心的“知识”使他们变成自私自利,毫无爱心。所以约翰再三强调真正基督徒的爱心,借此揭发敌基督者的恶劣情况。再者,约翰阐明耶稣就是基督,他在降世为人之前即已存在;他以肉身来到世上,以上帝儿子的身分为相信的人提供拯救的安排。显然约翰是要借此推翻敌基督者的谬误信仰。[5]约翰将这些伪教师称为‘敌基督者’,并列出若干方法将上帝的儿女和魔鬼的儿女辨别出来。

書卷的特色

此書像是圓形的思考法,講話似乎一直在繞圈子。這是一種很有猶太拉比風格的反覆性地跳躍主題式的說話風格,而且約翰是個漁夫,也許他的教育背景不足也使他如此(沒有線性思考訓練)。但有三明治架構:生命、光明、負面/世界的生活(2:15-3:10)->又講回到愛(上帝是愛,指出上帝不只一個位格)。

  1. 1.    和約翰福音有極為類似的用字和特色。最大的相似處是都有用許多相反的對比來說明事物。看得出約翰黑白分明、水火不容沒有灰色地帶的思考風格。
  2. 2.      新約裡都只稱呼弟兄,而不是稱弟兄姐妹,推測是因為弟兄的強壯決定了教會的強壯。

和其他書卷的關連

此書的圓形思考猶太風格,和雅各書十分類似。

其他重點

如何知道自已是真正基督徒的確據。約翰二書給基督徒女性,三書則給男性。內容主題都一樣,但是對象不同。

5.jpg

3.jpg

喜愛記頌經節

約翰一書2: 9人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。10愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由; 11唯獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往那裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

約一4: 18愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。 19我們愛,因為神先愛我們。 20人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。

內容

 1.jpg 2.jpg  4.jpg  6.jpg 7.jpg 8.jpg   

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()