close

封面.jpg  

猶大書概要(一章)

作者簡介

耶穌的另一個弟弟猶大。也是雅各的兄弟。

作者.jpg  

寫作書信的目的

教會從內部開始了敗壞的現象。這封信是猶大寫成,為的是說明如何因應這種現象,糾正這樣的情況。猶大對基督徒提出嚴重的警告:上帝不會放過罪的,不要把上帝當作老好人,誤用恩典,以致於一廂情願地誤以為上帝一定會饒恕一切的罪所以任意地胡作非為。連天使和所多瑪、蛾摩拉、和曠野飄流的以色列人都沒有能夠逃過審判,為什麼我們以為自已能夠?要有始有終,才能夠得救。

4.jpg

地理/時代背景

犹大的基督徒弟兄正身陷险境!自基督耶稣死去和复活以来,有些外来的不法势力已渗进基督徒会衆里。正如使徒保罗在大约14年前所警告一般,仇敌渗入是要在暗中破坏基督徒的信心。(帖撒罗尼迦后书23

弟兄们应当怎样戒备提防这项危险呢?犹大的信中率直有力的内容提供了答案。犹大在经文的第3和第4节清楚道出当时的情势:“[我]不得不写信劝你们,……因为有些人偷着进来,……是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会。”纯正教义和清白道德的根基正受到威胁。犹大自觉必须为弟兄的福利而奋斗,弟兄们亦同样须要为信仰而奋斗。

書卷的特色

非常短的信,而且措辭十分地嚴厲。在新約的最後,在啟示錄之前,很容易被人所忽略,卻是一隻非常銳利的手術刀,能夠幫助教會割除體內的癌症。

和其他書卷的關連

內中有許多看不懂的部份,用“以諾次經”來了解黑門山上的200名天使叛變事件後來導致了挪亞的洪水。提到的天使埋葬摩西屍骨與魔鬼相爭,是和之前的舊約摩西之死之謎相關(申命記34:5於是,耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。 6耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。)。

2.jpg

其他重點

敗壞是一步扣著一步環環相連的。野心和不順服是可拉之子。要小心憤怒、貪婪、野心的品格,是該隱、巴蘭、可拉的品格。品格敗壞了,言語就敗壞了。怨言和批評的話就出來了。這種人最可能破壞教會。還有自誇和奉承的話,再去吹捧別人,也是危險的情況(出於自私的動機)。小心這些不敬文

喜愛記頌經節

8這些做夢的人也像他們汙穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。9天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」 10但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。

11他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。 12這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石;他們做牧人,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來; 13是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。

本書的後世影響

 

我們要十分地警醒,對於教會中有許多人,不自覺地帶進許多錯誤的想法、言行和品性、觀念帶進來和影響教會,一定要相當地警慎,如果不符合聖經根據就要小心,要小心基督徒的處境。要悍衛真理!

內容

 1.jpg  3.jpg  5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg  

arrow
arrow
    全站熱搜

    雪倫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()